武汉上千家餐企签约“垃圾收运协议“规范清运

【查看原图】
武汉上千家餐企签约“垃圾收运协议“规范清运
武汉上千家餐企签约“垃圾收运协议“规范清运
来源:人民网-湖北频道  2016年08月11日09:28

人民网武汉8月11日电 武汉将在全市餐饮企业推行餐厨垃圾规范收运。昨日,笔者跟随武汉市城管委探访餐厨废弃物收运全过程。目前,该市已与1390家单位签订餐厨垃圾统一收运合同。有望从源头上斩断“地沟油 ”回流餐桌和直接用“泔水”饲养畜禽等非法利益链。

10日上午,笔者在汉阳区东鑫酒店门口看到,7个餐厨废弃物专用桶依次排列,餐厨垃圾管理专班的工作人员正用专用车收运这些餐厨垃圾。为了确保餐厨垃圾不再回流到市民餐桌,武汉市城管部门运用智能化的手段,实时监管餐厨垃圾的收运、处理工作。

当天,艳阳天、老村长、东鑫酒店、圣乐途、老鳖等5家汉阳的餐饮企业与汉阳区城管委签订餐厨垃圾收运协议和责任书,约定从即日起将酒店的餐厨垃圾交由城管部门统一收运处理。

东鑫酒店王家湾店的厨师长何海亮告诉笔者,每天酒店都会产生1200-1400斤的餐厨垃圾,之前由于没有统一收运,酒店将餐厨垃圾卖给前来收购的人,每年光卖潲水的进账就有约7万元。如今,虽然少了卖潲水的进项,但酒店方很支持。“虽然厨房的收入减少了,但对食品安全起到了很好的监管,对我们的客人也有好处。”

武汉市汉阳区城管委餐厨垃圾管理专班陈开斌介绍说,目前,汉阳区已经与100多家餐饮企业签订了垃圾收运协议。每个企业配备专用的垃圾桶,桶上有对应的芯片号,可以反映这些垃圾从哪个企业来的。而垃圾收运车辆上装有GPS定位,保证车辆是按照正常的轨迹在运行,上面的视频监控可以保证不漏洒,杜绝非法倒卖的现象。

据了解,从今年初起,武汉市城管部门大力推进餐厨垃圾的统一收运、处理。目前,各个区都已经建立了法定的收运队伍,2座专门的餐厨垃圾处理厂也已正常运行,有近1400家餐饮企业加入餐厨垃圾统一收运体系。武汉市城管委建设处处长李宏清介绍:“全市目前大型餐饮企业大概有2万家,现在正在分期分批推进,先从营业面积80平方以上的大型的餐饮企业,还有行政事业单位,工矿企业大型食堂抓起,然后逐渐辐射,推广到所有的餐饮企业。”

目前餐厨垃圾付费清运的相关价格标准,正报物价部门审批。标准出台后将按照“一免两减”的政策,即第一年免费收运,第二年按核定处置费的30%收费,第三年按核定处置费的60%收费。

武汉市城管委相关负责人还表示,下一阶段,他们将加大对非法倒卖餐厨垃圾行为的查处力度。按照武汉市餐厨垃圾管理办法规定,餐饮单位将餐厨垃圾销售给无资质处置单位的,对个人可处最高3000元罚款,对单位可处最高3万元罚款。(郭婷婷 叶火生 肖敏) 

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)