湖北空气质量生态补偿激励机制效果初现 上半年奖励近2.6亿元

2016年08月11日09:27  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉8月11日电 自2015年12月《湖北省环境空气质量生态补偿暂行办法》实施以来,今年上半年,湖北省环境空气质量持续改善,全省环境空气质量生态补偿激励机制效果显现。经核算,上半年空气质量改善情况较好的地区需合计奖励近2.6亿元。而武汉、鄂州等8市州由于空气质量改善情况不佳则需扣缴生态补偿资金。

据省环保厅公布的数据,上半年,全省PM10浓度均值为94微克/立方米,较去年同期下降17.5%;纳入国家考核范围的12个城市PM10浓度均值为98微克/立方米,较去年同期下降16.9%。全省PM2.5浓度均值为59微克/立方米,较去年同期下降20.3%;纳入国家“十三五”考核范围的13个城市PM2.5浓度均值为60微克/立方米,较去年同期下降21.1%。全省环境空气质量优良天数达标率平均为69.6%,较去年同期提高12%。

据了解,今年开始实施的《湖北省环境空气质量生态补偿暂行办法》(以下简称《办法》)。该《办法》以PM10和PM2.5为考核指标,考核数据采用经省环保厅核准的各城市环境空气质量自动监测数据,生态补偿资金实行季度核算、年底结算。上半年,湖北省环境空气质量生态补偿工作有序开展,省环保厅组织完成了2016年第一、二季度环境空气质量考核通报和资金核算工作,并及时将资金核算结果报送省人民政府,同时抄送省财政厅。

前两个季度,全省环境空气质量总体改善,经核算,全省第一季度共需奖励8610万元,第二季度共需奖励16976万元,两个季度合计奖励近2.6亿元。因季度环境空气质量PM10现状与其季度考核目标差距较大等原因,武汉、鄂州、荆门、荆州、咸宁、神农架等6市需在第一季度合计扣缴生态补偿资金4470万元,咸宁市和神农架林区等2市需在第二季度合计扣缴生态补偿资金570万元。

《办法》的出台促进了各地强力推进大气污染防治,随州、襄阳等市空气质量改善效果显著。襄阳进一步强化督办整改力度,通过当地主流媒体强力曝光突出问题,组织开展以“防治大气污染”为主题的“市民问政”,聚焦工地扬尘、道路扬尘、露天烧烤油烟等“顽疾”,一批重难点问题及时妥善解决。随州坚持“手术刀”式精准施策,进一步完善禁鞭、施工扬尘管控、燃煤锅炉淘汰等工作机制,从细节入手促进空气质量整体改善。

下一阶段,湖北将启动《湖北省大气污染防治“十三五”行动计划》编制,并督促指导各地围绕省政府拟下达各地的大气环境质量等控制目标编制地方《大气污染防治“十三五”行动计划》,明确达标时间表和路线图。加强信息调度、会商与通报,每月向各市州人民政府通报环境空气质量状况并在媒体公开。定期调度和通报各地各部门工作进展,召开大气污染防治联席会议,加强部门会商。细化工作路径,分地区、分行业落实大气污染防治工作要求,加强重点项目、重点行业大气污染治理。强化考核督办,根据各地环境质量状况和实时调度情况,综合应用现场督办、约谈、预警、限批等多种手段,强化地方政府大气污染防治主体责任。多措并举,进一步挖掘各地环境空气质量改善潜力,力争实现全年空气改善目标。(方芳 喻妙)

(责编:张隽、关喜艳)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容