湖北阳新交警成功侦破“8·11”重大交通肇事逃逸案

【查看原图】


湖北阳新交警成功侦破“8·11”重大交通肇事逃逸案


湖北阳新交警成功侦破“8·11”重大交通肇事逃逸案
来源:人民网-湖北频道  2016年08月16日18:15

人民网黄石8月16日电 8月11日凌晨,黄石市阳新县兴国镇环城公路发生一起重大交通肇事逃逸案,一名环卫老人不幸身亡。阳新警方历时30多个小时的艰苦侦查,最终将犯罪嫌疑人缉拿归案。

8月15日,阳新警方依法将涉嫌交通肇事逃逸嫌疑人刑事拘留。

环卫工人倒地不起成悲剧

8月11日早上5时37分,天色有些昏暗。黄石市阳新县公安局交警大队事故调处中心接到该局指挥中心电话调警:有群众报案称阳新县兴国镇环城公路白杨村委会门前路段疑似发生了车祸,一名老人受伤或死亡,请出警处置。

值班民警迅速赶赴现场,发现路边一名身着橘黄色环卫服约70岁的男性老人倒在血泊中,头部受伤严重,呼吸极为微弱,处于深度昏迷状态,而附近路面并未发现停靠车辆,只是偶有晨练的市民经过。

赶快救人!民警当即与120急救中心联系,将伤者送往医院抢救。

同时,民警围绕中心现场进行了勘察,初步确定是一起交通肇事逃逸案。在现场,民警并没有发现明显的车辆散落物和紧急制动或轮胎碾压痕迹。

当天上午8时,医院方面传来消息,宣布伤者陈老汉经抢救无效死亡。

寻找蛛丝马迹促破案

接到情况汇报后,阳新县副县长、公安局长姜超高度重视,立马责令该局党委委员、交警大队长陈敬胜组织精干警力尽快破案。

陈敬胜立即召集有关方面负责人会议,成立了以该大队事故调处中心为主体的专案组,要求抓紧时间,扩大线索搜集范围,认真甄别和固定证据,务必尽快查明案情,给死者家属和广大市民一个交代。

案发后5个多小时,专案组民警夏智超在现场附近的一处民用监控视频中发现了一条重要线索。

视频资料显示:8月11日5时17分,环卫工人陈老汉(现年71岁)正在该店铺门前的公路上清扫垃圾,刚刚离开监控范围,一辆安装了顶篷的电动三轮车将其从监控范围外带入监控范围内,陈老汉倒地不起,电动三轮车颠簸了一下后并未停留,直接往白杨方向驶离监控区域。驾驶人系男性、穿着一件白色上衣。

至此,案件的侦破工作出现重大转机。

地毯式搜寻掘出嫌疑对象

专案组立即向各路参战民警通报情况,并对视频画面进行截屏,印成图片分发至每个民警手中。同时调整侦查方案,到边到角挖掘嫌疑车辆活动轨迹。

专案组的三个侦查小组领命之后分头行动。

8月12日上午,调处中心教导员黄斌带领的第一小组民警获得新的线索,先后在阳新国际大酒店红绿灯路口、环城商务宾馆、湖北华鄂传媒集团有限公司、双牛路口、莲花新村路口的视频监控中发现了嫌疑车辆踪迹。于是,专案组再一次调整侦查方案,侦查范围进一步缩小。

8月12日中午,各路侦查民警都顾不上吃饭,一路走一路看一路问,不放过任何一个里弄巷道、转弯背角之地。

功夫不负有心人。8月12日下午1时许,民警程良明在莲花新村小区内发现了一辆红色电动三轮车,与嫌疑车辆外观特征基本相符。

经过认真观察,民警发现该车左侧棚架有明显碰撞痕迹。因此,民警采取以车找人办法,终于在阳新波堤路某房屋门前将车主黄某堵在其家中。

细心的民警还意外发现黄某家客厅内一角挂有一件皱巴巴的白色上衣,通过现场询问确认是黄某的衣服。随后,民警依法对其进行传唤。

真相大白

在接下来的询问中,黄某态度十分顽固,始终避实就虚,承认案发时间段确实驾驶自己的电动三轮车经过事发地点,但坚决否认自己发生了事故,也没有看到路上发生或疑似发生车祸的情形。

随后,专案组一方面对外围证据进行不断搜集固定,另一方面对黄某进行政策攻心。8月15日,黄某思想防线彻底崩溃,如实供述了其交通肇事逃逸的事实。

8月11日早晨,黄某驾驶自家的电动三轮车,从莲花新村小区出发,准备前往位于阳新经济开发区的官桥村的菜地干活。当天清晨5点多钟,行经事故路段,因光线昏暗,模模糊糊发现前方一个人影,但来不及刹车和避让,将其撞倒了。因为心里害怕,没顾得上回头看一眼,他驾车一路狂飙逃离了现场。

事后通过向别人打听,黄某了解到被他撞倒的人已不治身亡,所以更加害怕。后来回家对自己的电动三轮进行伪装时,发现车上边角挂带有一顶桔黄色的帽子,正是环卫老人当时所戴的,于是,黄某慌张将该帽子藏了起来。

据了解,黄某现年69岁,是一名企业退休职工。

目前,阳新公安机关已对涉嫌交通肇事犯罪的黄某依法刑事拘留。案件正在进一步侦办中。(杨慧兰 曹祥炽 梅俊杰)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)