湖北电网用电负荷首次突破3000万千瓦大关

【查看原图】
8月16日,湖北黄冈检修分公司工作人员正在高温下调试变电设备  姚苏文 摄
8月16日,湖北黄冈检修分公司工作人员正在高温下调试变电设备  姚苏文 摄
来源:人民网-湖北频道  2016年08月16日17:47

人民网武汉8月16日电 8月16日13时15分,湖北电网最大负荷达3015.2万千瓦,也是首次突破3000万千瓦大关,今年第六次创下历史新高,比去年的历史最大值2745.8万千瓦增长了269.4万千瓦,增长率达9.8%,表明全省经济社会发展依然具有较强的需求韧性。

今夏湖北省先是遭遇“98+”洪水侵袭,多处供电设施受损,国网湖北省电力公司累计出动41万人次,以最快速度抢修受损电力设施并恢复供电。7月22日以来,随着梅雨季节结束,省内大部分地区被高温湿热天气笼罩,全省空调降温负荷达到1100万千瓦,占全省用电1/3,先后6次创下历史用电负荷新高。

湖北电网用电负荷首次突破3000万千瓦大关意义重大。湖北电业始于官办的工矿企业,1893年,湖广总督张之洞在武昌开办的湖北织布官局亮起第一盏电灯,标志着湖北开始用电。历经110年的发展,2003年,湖北电网用电负荷首次突破1000万千瓦;2010年,湖北电网用电负荷突破2000万千瓦,用了七年时间;至昨日突破3000万千瓦,仅用了六年时间,是华中地区第二个突破3000万千瓦的省份。此外,武汉电网用电负荷也首次突破1000万千瓦,在全国省会城市中位居前五位。

“供电公司行动快,这700亩水稻算是保住了。”昨日,英山县石头咀镇板桥村党支部书记陈炯向顶着烈日施工的电力工人连连致谢。前期暴雨使该村灌溉水利工程被冲毁,旱涝形势急转之后,持续高温使板桥等10个村4500亩稻田严重缺水,亟需新增抗旱灌溉用电设备。英山县供电公司获悉后,迅速开通“绿色通道”,给村民架设了300米低压电缆,顺利解决了该村抗旱用电。当潺潺的水流涌入灌溉渠中,村民们都兴奋地跳入了旁边的沟渠中,灾后重建更有信心了。

为了保障迎峰度夏可靠供电,国网湖北省电力公司加快电网建设步伐,已投产110千伏及以上线路1434.2千米、变电容量789.3万千伏安,满足全省用电需求。截至7月底,该公司已完成配网投资96.3亿元,创同期历史新高,配网供电能力和农村用电水平进一步提升,全省10千伏配电网故障停电同比减少48.3%,低电压供电台区大幅减少。

国网湖北省电力公司表示,目前全省最大可供电力为3250万千瓦,暂不会出现拉闸限电现象。该公司已制定电网应急预案,加强电网运行控制,保持电网全接线、全保护运行,严格控制停电检修作业,强化跨区特高压、重要输变电设备的运维管理,引导工业企业错峰用电、避峰生产,大力开展带电作业检修,确保电网安全稳定运行。(祝科 刘帮)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)