湖北“个性书记”陈行甲撂狠话:就是要代表五十万巴东人整死他们

2016年08月17日14:24  来源:人民网-湖北频道
 

人民网巴东8月17日电 个性鲜明、敢于直言的全国优秀县委书记、湖北省巴东县委书记陈行甲一篇《干部再努力,全民再动员,将“六城”同创进行到底》的会议讲话稿又火了,在微博和微信朋友圈中广为流传。讲话中他说自己没有私愤,只有公愤,我就是不能忍受有人在这么穷的地方、面对穷到这个程度的百姓,还单笔几十万几十万地收钱,我就是要代表五十万人民对他们表示愤怒,就是要代表五十万巴东人整死他们!

目前,巴东正在推进“六城”同创:巩固中国优秀旅游城市、国家园林城市创建成果,加快创建国家森林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、全国文明城市。陈行甲在这篇《干部再努力,全民再动员,将“六城”同创进行到底》的会议讲话稿中,有这样的话:我就是不能忍受有人在这么穷的地方、面对穷到这个程度的百姓,还单笔几十万几十万地收钱,我就是要代表五十万人民对他们表示愤怒,就是要代表五十万巴东人整死他们!我们巴东的精神是干净自强,干净包括自然生态和政治生态的干净,从这个角度,我这个话也不是题外话。

巴东县委书记陈行甲此前曾高空跳伞、上阵录歌,为巴东旅游代言;从小有英雄情结,梦想有朝一日白马轻裘仗剑天涯;在清华大学演讲,自称要做“不收钱的县委书记”……

陈行甲说,“我被评为全国优秀县委书记之前,当了三年半县委书记,在省州各级居然没有一封举报信,被省委考察组叹为奇迹。但是最近这一年多来,我的举报信很多很多。”有人给他列了七大罪状,其中第一条就是“借反腐泄私愤,排除异己,打击同僚”。对此,他公开表示,“在接受组织函询时,这一条我是不认账的,因为我没有私愤,只有公愤。”

谈起反腐,陈行甲说,“我就是不能忍受有人在这么穷的地方、面对穷到这个程度的百姓,还单笔几十万几十万地收钱,我就是要代表五十万人民对他们表示愤怒,就是要代表五十万巴东人整死他们!我们巴东的精神是干净自强,干净包括自然生态和政治生态的干净。”

对于巴东的最初印象,陈行甲坦言并不好。他说:“我2011年刚到巴东时,说实话,第一印象不是很好,刚来不久我下班后抽空去黄土坡、营坨一带转了转,去打听老百姓对我们城市发展的意见是什么,发现不按规划建设的现象很严重,到处乱搭乱建,对城市建设影响很大,老百姓的意见也很大。”

正是因为第一印象不好,陈行甲新官上任第一把火就是整治“两违”,下决心要让城市面貌有所改变。陈行甲说,因为这不仅是我们的脸面,更是会影响到我们发展底气的问题。为引进优秀人才,规划好城市、把好城市的规划关,陈行甲带领的巴东县决定专门把县规划局局长的位置拿出来面向全国进行了遴选。

陈行甲还当着全县干部的面,再曝猛料:“巴东的经费很紧张,但是我们仍然想尽办法各方筹措了8000万元来刷黑县城道路和改造人行道。只是遗憾地是,当初有县主要领导十分大方地把时任住建局长和招投标中心主任叫到办公室,直接工作布置,要其哥们中了标。这批人最终是被我们连萝卜带泥拔干净了的。”

公开简历显示,陈行甲今年45岁,2006年年底前出任宜昌市发改委副主任、党组成员,几个月后又调任宜昌市政府副秘书长。2009年12月,陈行甲调任宜昌经济开发区工委副书记、管委会副主任(正县级)。2011年,陈行甲又调任宜昌市下辖的宜都市委副书记、市长。2011年10月,陈行甲出任恩施土家族苗族自治州下辖的国家级贫困县巴东县任县委书记。

去年“七一”前夕,中组部从全国2800多个县(市、区、旗)中遴选出的102名“在县(市、区、旗)委书记岗位上取得优异成绩的同志”,授予全国优秀县委书记称号。经过层层筛选,湖北省推选的咸宁嘉鱼县委书记熊征宇,黄冈市委常委、红安县委书记余学武,恩施巴东县委书记陈行甲位列其中。其中,熊征宇今年5月已出任咸宁市委常委、常务副市长。湖北三名全国优秀县委书记,除陈行甲暂时原地踏步外,另外两位均为副厅级。(冀东)

(责编:张沛、周恬)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容