女儿14幅漫画为重病父亲鼓劲 病房里演绎小鬼当家

【查看原图】
女儿画画为爸爸加油(摄像陶继东)
女儿画画为爸爸加油(摄像陶继东)
来源:人民网-湖北频道  2016年08月19日09:11

人民网武汉8月19日电 日前湖北多地遭遇洪涝灾害,51岁罗先生在汉南承包的藕塘也被淹了,心急的他晕倒在地,送医院抢救被查出患有先天性心脏,合并了冠心病,病情十分危急。病魔前,懂事的女儿成了罗先生最大的安慰,年仅10岁的她病房里忙前忙后,每天画一幅心愿画鼓励爸爸战胜病魔。18日,听到医生说,马上可以出院,他们开心极了。

重症监护室外 女儿每天画画为爸爸祈福

“爸爸快好吧,祝爸爸早日康复……”看到女儿满满的祝福,大病初愈的罗先生满脸幸福。

家里遭灾,爸爸住院,嫂子生小孩,哥哥分身无术,妈妈焦虑不安,懂事的晶晶向妈妈提出到医院陪爸爸。罗爸爸病情虽然严重,但精神还好,活动也还行。直到心脏大血管外科医生和他们术前谈话,才感觉到好紧张,爸爸需要大手术,而且很危险。

同济医院心脏大血管外科郑智副主任医师说,其实这样的手术,技术上已经很成熟了,但是由于罗爸爸先心病已经有51年了,从没有治疗过,心脏代偿功能极差,又合并冠心病,术后,最容易出现呼吸衰竭、心脏衰竭的情况,死亡率极高。

7月20日,罗爸爸被推进了手术室里,经过了5小时的手术,爸爸浑身插满了管子,又被推进了重症监护室。

担忧爸爸病情的晶晶,在第四天鼓起勇气,上前主动的拦住了其中一位医生郑智,俨然像一个小大人:“郑医生,你好!我爸爸情况好些了吗?我能够为爸爸做些什么呢?”

手术前预想的一切,还是发生了,罗爸爸恢复情况时好时坏,为了安抚病人,医生安排妈妈进重症监护室里,陪着说说话安慰,但是并不起效果,反而罗爸爸像受伤的小孩子一样,更加烦躁。

此时,医生郑智想到自己最听女儿话了。就和晶晶商量,能否每天画一幅画送给爸爸,给爸爸祝福,或许对病情恢复真得很有帮助。

晶晶开始每天画一幅心愿画给爸爸,鼓励爸爸鼓励爸爸战胜病魔,早日康复。而且还补齐了之前空缺的四天心愿画,一天都不能少。

郑智说,病人病情时好时坏,不能脱离呼吸机,加上病人本身烦躁不配合,其实如果配合的好,是很快可以拔掉呼吸机的。

懂事孩子感动医生 术后人文关怀同样重要

14天的坚守,晶晶终于换来了好消息。爸爸转到普通病房里了,恢复也很好了,但是小晶晶还是不回家,仍在病房里陪着爸爸。妈妈说,前两天她的语文老师打电话让她补习,她还不放心我照顾他爸,非不走。每天买饭、打水,就连住院费转帐都是晶晶一个人去。

晶晶还总是力所能及的帮助病房其它的病友,帮助爸爸邻床吴爹爹买水果,帮助隔壁病房的张阿姨带一份拉面,帮着吴婆婆到门诊挂号机挂专家号……有时一趟跑不完,会再跑一趟。

郑医生的鼓励和精湛的医术,感动着晶晶。通过网络,晶晶查到了郑智以前在国外讲课的视频,看到郑医生流利的英文表达,晶晶悄悄对妈妈说,郑医生好牛啊!我长大了也要像郑叔叔一样厉害,像郑叔叔学习!她再次看到郑智时更是满眼的崇拜,成了郑智的小粉丝。

晶晶的懂事,也感动着医生。“其实像罗爸爸这种大手术和术后恢复过程中,心理治疗和人文关怀很重要,一方面从生物医学角度治疗,另一方面从心理人文角度治疗,双管齐下,才能成功。”郑智说,晶晶只比自己的女儿大一两岁,但不同于其他同龄孩子,晶晶异常懂事,每天独自帮爸爸买饭,照顾爸爸,她那些画里也充满爱心,爸爸最终被晶晶感动着,慢慢康复了。(周雯 田娟)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)