还有8天就“转正” 男子实习期内酒驾被查增驾资格将被注销

2016年08月21日08:36  来源:人民网-湖北频道
 

执勤民警对驾驶人进行吹起式酒精测试。(彭为元摄)

人民网安陆8月21日电 三伏天酷热难耐,许多市民往往喜欢喝上两杯啤酒解暑,但是,不少市民在消暑解渴之后却将 “喝酒不开车,开车不喝酒”的规定抛于脑后。近日,就有这么一位安陆男子许某,驾照增驾好不容易快熬过1年,眼看就要过实习期了,结果因酒后驾驶被查处,实习期的准驾车型驾驶资格将被注销,驾驶人许某后悔不已,但不得不接受这一事实。19日晚,湖北省安陆市公安局交警大队执勤民警在该市护国路口检查点,查获一起实习期内酒后驾驶机动车的交通违法行为。

近期,安陆交警部门在辖区内全力开展暑期交通安全专项整治行动,19日晚,分别在城区设立六个检查点,严格查处酒驾、涉牌涉证等交通违法行为。19时40分许,护国路口检查点的执勤民警在对一辆号牌为鄂KQ****的白色轿车进行例行检查时,民警发现该车辆驾驶人脸色发红,车厢内散发出一股酒味。民警立即对该车驾驶人进行酒精含量吹气检测,检测结果显示该驾驶人的酒精含量为25mg/100ml,属于饮酒后驾驶车辆。

经询问,该驾驶人许某对自己饮酒开车的事实供认不讳,自称晚饭时陪岳父喝啤酒解暑,由于许某认为只喝了一瓶啤酒还算不上酒驾,所以抱着侥幸的心理仍驾驶轿车出门,没想到刚上路行驶不到5分钟,就被执勤民警逮个正着。执勤民警在核对该驾驶人许某的驾驶证时发现,其增驾时间为2015年8月28日,目前属于在实习期内驾驶车辆,再过8天就过实习期了。依据《道路交通安全法》规定,驾驶人许某将被处以罚款2000元、记12分,驾驶证暂扣6个月,由于其在实习期内驾驶证被记满12分,还将注销增驾车型驾驶资格。经过民警的耐心宣传教育,驾驶人许某知道了酒后驾驶的严重危害性,表示愿意接受处罚,以后永不再犯这样的错误了。

安陆交警提示,饮酒后可使视力暂时受损,视像不稳,人也容易困倦,本能反射动作的时间延长,酒后驾驶极易引发交通事故。因此,广大驾驶员应时刻牢记,为了自身和他人的安全,要时刻做到喝酒不开车,开车不喝酒。(彭为元)

(责编:张沛、张隽)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容