武昌区城管委环卫工变废为宝 用垃圾制作手工艺品

【查看原图】
武昌区城管委副主任张琳正在向大家展示她用废弃一次性筷子制作的灯罩
武昌区城管委副主任张琳正在向大家展示她用废弃一次性筷子制作的灯罩
来源:人民网-湖北频道  2016年08月22日19:37

人民网武汉8月22日电 8月22日,武汉市武昌区城管委数十名环卫工人带着自己做好的手工艺品齐聚武昌城管委4楼培训室,交流开展“垃圾减量、废物垃圾再利用”的经验和做法。

为促进武昌区环境卫生建设、探索垃圾源头减量机制,提高市民对环境卫生的保护意识、培养对环境的情感和对社会的责任感,今年以来,该委开展“垃圾减量,废弃垃圾再利用”手创活动。城管委副主任张琳号召一线环卫工开展废弃垃圾“变废为宝”活动,一时间,环卫工人开动脑筋、用自己灵活的巧手,将市民丢弃的废弃垃圾收集起来,并制作成各种生活用品近千件,这些手创作品被环卫工人装点环卫工作间、或居家实用,收集废弃垃圾在创作在该委一时蔚然成风。为了更好的交流经验并推进此活动,该委决定组织此次“废弃垃圾再利用手创”作品交流活动。

这些废弃垃圾被环卫工人分为九大类,分别为塑料瓶类、木质类、纸质类、废旧毛线、金属类、果蔬类、玻璃类、一次性用品类、其他类等。

活动现场,废弃垃圾“手创达人”现场演示制作方法。石洞街环卫工人郑佑芳堪称废弃纸张、烟盒“手工达人”,郑师傅向参加现场交流的环卫工人说,自己利用别人丢弃的废旧挂历、广告纸、烟盒纸制作各种工艺品已经有近十年,她还把自己qq空间里的作品照片给大家看,有青蛙、龙虾、招财娃娃,她说她几年来做了不下好多这样的工艺品,虽然都是别人丢弃的垃圾制作的,但有亲戚朋友乔迁、新婚,她将这些东西送给别人,她的作品在朋友的新家里摆放非常受关注和欢迎。郑师傅还喜欢利用旧衣服制作棉鞋,旧毛线重新编织成帽子,送给邻居和老人们,几年来送出这些暖心物件超过200件。

在现场,郑师傅还在教大家如何制作花瓶:首先第一步是收集硬一点的纸张,如废弃的烟盒、挂历纸、广告纸,收集的越多越好;第二步是把所有的废纸都清理干净;第三部就是按照花瓶的纹路开始制作。郑佑芳边讲解边现场折叠,不一会儿精致的花瓶初现,引来了大家浓厚的学习兴趣。

张琳也是一位“手创达人”,她利用平日里的厨房垃圾果蔬皮制作的环保酵素,曾经受到社区居民的热捧。她平时还喜欢遇到的各种废弃物当宝贝一个“收藏”起来,并制作成各种实用的居家用品。儿时穿过的旧毛衣,她舍不得丢弃,拆开来一针一线编制就变成了一个收纳盒;喝完水的玻璃瓶,她洗净后用旧线头缠绕就变身成插花的工艺品;矿泉水瓶、油壶,她左剪右磨,笔筒、滴灌、小花洒、伞盒、花瓶就呈现在眼前。

大桥清洁队的李红梅从垃圾桶里捡来别人喝酒丢弃的酒杯底部钻一个小孔,一个古色古香的小花钵就出现了;二桥清洁队队长熊桂兰,将夏天随处可见的雪糕棒收集起来,洗净晒干后制作了一个手工艺品的小房子,被大家戏谑地成为“别墅房”;厕管站站长黄飞利用厕所马桶内部损坏的冲水装置制作了望眼镜和火箭发射台;黄鹤楼街环卫工人易爱梅利用一次性打包餐盒制作了花盆,一次性筷子做成的灯罩、花盆装置.....在现场,环卫工人师傅都说,这是废弃垃圾的华丽转身。

张琳介绍,随着城市化进程的加快,垃圾围城的现象是每一个城市都必须要面对的问题,我国对垃圾利用的办法主要是焚烧和发电,但目前垃圾处理厂的资源配置还是很难满足要求,而废物的回收再利用显然是既环保又明智的方法和手段,手工艺品的制作使得废旧垃圾在废物利用领域也能够发挥它独特的魅力,又能美化自己的生活,变废为宝焕发新的活力。

据悉,此次“垃圾减量,废弃垃圾再利用”手创活动共展示环卫系统手工艺品百余件,该委主任刘重武向广大市民朋友们呼吁和倡议:废弃物再利用,即减少了城市垃圾处理的压力,又美化了我们的生活,在制作过程中还锻炼了手脑、陶冶了情趣,一举几得,希望减少垃圾从每一位市民做起,都能够参与进来,通过每个人的努力,来为城市垃圾处理减负。(殷莉红 曹瀚月)

分享到:
(责编:周恬、张隽)