武汉客运段:特别的动车 快乐的旅程

【查看原图】
武汉客运段:特别的动车 快乐的旅程
武汉客运段:特别的动车 快乐的旅程
来源:人民网-湖北频道  2016年08月24日08:58

人民网武汉8月24日电 2016年暑假后开学期来临了!以学生和家长出行为主的旅客明显增多,对于铁路部门来说,暑运已进入学生返程高峰阶段。

日前,由武汉客运段担当的汉口开往厦门北的D3272次列车俨然成了一个流动的幼儿园,担当乘务工作的列车长王继辉粗略数了一下,车厢里仅五、六岁左右的孩子就十余人,这些孩子们活泼好动,在车厢里跑着、跳着、说笑着,和旅途中新结识的小朋友打打闹闹,列车工作人员提醒家长约束一下自己的孩子,也许是旅途颠簸太辛苦,家长说了几遍以后,孩子不听,也就任其在车厢里跑来跑去,家长们则玩起了手机,打起了瞌睡……

列车在行进中,如果不加强安全防范和提示,很容易发生意外事件,孩子不慎摔倒、磕碰到,被门夹到、甚至被开水烫到也偶有发生。

一个班组只有三名客运人员,每名列车员要负责4节车厢的服务工作,面对这么一大群座位不集中且好动的孩子们,仅靠列车员的安全提示和劝告是不够的。

王继辉车长像变戏法一样从包里拿出了彩笔、画纸,跳棋,还准备了谜语、脑筋急转弯等趣味问答,他把孩子们集中在餐车,利用工作间隙开办动车幼儿乐园,讲故事、绘画、猜谜语,列车开办小课堂,请列车安全员给小朋友们讲讲乘坐动车要注意啥?

特别的动车丰富着快乐的旅程。面对寒暑假和小长假外出探亲旅游的孩子较多的现状,为确保孩子们的安全,王继辉车长和他的同事们利用休息时间收集适合孩子们的谜语、脑筋急转弯、小故事,列车员徐娴娴还专门学习了小魔术,该车班每趟出乘都要携带画笔、画纸、跳棋、象棋、扑克牌等,把孩子们集中在餐车,把孩子们的注意力集中到游戏中,把安全的主动权掌握在自己手中,确保了小朋友的旅途平安。

同程的旅客,一些大朋友们也参与进来,和小朋友们一起游戏,在王车长和他的同事忙工作的时候,自告奋勇当起小老师。在一片欢声笑语中,大家度过了一个愉快而难忘的旅程。(周运华 李楠 武惠俐)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)