聚焦湖北黄石转型之路:矿冶之都变身生态新城

【查看原图】
 新冶钢工厂
 新冶钢工厂

人民网黄石8月24日电 作为新中国成立后湖北最早成立的省辖市之一,如今的黄石已深度融入武汉城市圈,并由因矿立市转型为“生态立市”。这座曾经饱受污染的重工业城市,如今正在变身为“生态新城”。

早在3000多年前,黄石的先人们便开始了铜的开采与冶炼。国家在这里布局了一批冶金、机械制造、建材企业。60多年来,黄石累计向国家提供铁矿石近2亿吨、铜精矿近100万吨、各种非金属矿近6亿吨。各种矿产资源成就了黄石的辉煌。烟囱曾是黄石繁荣昌盛的象征,城区大大小小的烟囱有上千个。长期大规模、高强度的采矿、冶炼,不仅使黄石资源日益枯竭,更催生了严重的生态创伤。

不仅如此,传统工业衰落,产业工人失业,财政收入减少……一系列经济社会问题接踵而至。“抚平创伤,转型发展,让人民群众享受自然、健康生活。”黄石市市委、市政府痛下决心:转型之前,先得把已经破坏的生态修复治理好。

2013年9月13日,黄石市委十二届八次全体(扩大)会议作出《关于坚持生态立市产业强市加快建成鄂东特大城市的决定》。“力争通过5年左右的努力,成功创建国家森林城市和国家环保模范城市。”市委书记周先旺的主题报告铿锵有力。

三年时间过去了,黄石的转型之路走得如何?为此,黄石市大力实施治山、治水、治气、治土等“四治”工程:投资3.6亿元治山,投资14.67亿元治水,实施重大节能减排项目320个,实施工矿废弃地复垦项目40个,新增农用地3.08万亩......

湖北新冶钢、大冶有色、华新水泥,这3家资源消耗型企业占全市工业总量近30%。作为传统工业基地,黄石的重工业鼎盛时期占比达到90%。如今,新冶钢的特钢生产能力、实现利润、吨钢利润均位列全国第3位。大冶有色生产能力由全国第5位上升到第3位,率先在全国实现铜冶炼清洁生产。华新水泥在保持全国水泥行业前三名的同时,实现向节能环保产业的转型。

2013年以来,黄石连续举办了两届园林博览会。不仅如此,2016年9月,湖北省首届园林博览会将在黄石大冶湖生态新区的核心区举行。《(黄石)园林博览会概念性总体规划》将园博园定位为“凤舞金湖,水秀园冶”,突出“转型黄石、灵秀湖北”的园博主题,打造一派水韵与花田相互叠合的独特景观。

黄石市积极实施新兴产业培育工程,积极发展电子信息、节能环保等战略性新兴产业,不断增强工业经济发展后劲。随着上达电子、星河电路、宏广电子、欣兴电子等一批在建项目建成达产,可实现年产值超400亿元,预计“十三五”期末可实现年产值过1000亿元大关,湖北省第10个千亿产业呼之欲出。

目前,黄石这座江南矿冶文化名城正在大力推进国家卫生城市、国家文明城市、国家旅游城市、国家环保城市、国家森林城市“五城”同创。黄石市委书记周先旺说,绿色发展是一份“历史的答卷”,以举办园博会为重要抓手,把绿色发展理念贯彻到各项工作中,在坚持生态立市、产业强市,加快建成鄂东特大城市的征程中,抒写一份经得起时间检验和群众评判的绿色答卷。

不仅如此,黄石在“十三五”期间的战略目标是打造长江经济带战略节点城市、鄂东区域中心城市、国家生态新区先行示范城市。黄石市委、市政府将牢固树立绿色发展理念,着力保护好生态环境和山水、岸线资源,让市民望得见山、看得到水、记得住乡愁。(黄瑄)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)