神农架暴雨冲走皮卡4人被困 警民合力连夜营救

【查看原图】
神农架暴雨冲走皮卡4人被困 警民合力连夜营救
神农架暴雨冲走皮卡4人被困 警民合力连夜营救
来源:人民网-湖北频道  2016年08月26日10:25

人民网神农架8月26日电 8月25日晚,湖北神农架林区宋络乡突发暴雨,强降雨造成盘龙村水位迅速上升,一辆皮卡车被洪水直接冲走,4名群众被困在回家的路上,其中2名村民,1名孕妇,1名小孩。

险情发生后,当地政府迅速启动应急预案,调集消防、武警、派出所等救援赶赴现场救援。21时31分,神农架林区消防大队接警后立即出动2车7人赶赴现场救援。

到达现场后消防官兵发现,雨水流夹杂着山石湍流而下,造成部分进村的路段冲毁严重,前往救援地点的公路已变河流,完全被洪水冲断。

现场指挥部迅速成立两个救援小组,一组顺冲跨公路旁边徒步往被困方向搜救,另一组从旁边山上开辟救援通道。

经过2个多小时的反复寻找,终于发现被困者在位于前面一处峡谷内。但暴涨的河水已将整条公路截断,档住了救援路线。左边是洪水,右是山崖,天空还在下雨,洪水还在不断上涨,而孕妇和小孩等已经被困3个多小时。

救援人员立即在冰冷和湍急的河水中,利用人墙沿山崖搭建绳索通道。由于洪水湍急,官兵们多次被洪水冲回原地,但他们没有放弃,相互搀扶,团结协作,成功搭建了一条30余米的绳索通道。

当看到被困人员时,他们全身又湿又冷,小孩更是全身发抖。救援人员立即给他们补充能量。经过简短的休整后,救援人员背着小孩和孕妇利用绳索通道开始慢慢转移到安全地带。

26日凌晨2时20分,经过警民5个小时全力合作,被困的4名群众被成功救出,没有造成人员伤亡。(杨会 李彦雄)

分享到:
(责编:周恬、张隽)