湖北钟祥举行“穿越大半个中国来会你”——余秀华诗友会

【查看原图】
湖北钟祥举行“穿越大半个中国来会你”——余秀华诗友会
湖北钟祥举行“穿越大半个中国来会你”——余秀华诗友会
来源:人民网-湖北频道  2016年08月27日08:06

人民网钟祥8月27日电 8月26日晚七点刚过,湖北民俗民艺第一村——钟祥市莫愁村古戏台观众席已座无虚席。当晚八点,由钟祥市文联主办的“穿越大半个中国来会你”——余秀华诗友会在钟祥市莫愁村古戏台举行,来自省内外的诗歌爱好者们以诗会友,尽情抒怀。

“我只要一平米的孤独:一盏灯,一本书,一个疾病……”?晚上八点半,北京人民广播电台主持人江宁深情朗诵着中国著名诗人余秀华的作品《每一个时辰都是孤独的》,他富有感情的朗诵深深打动了在场的每一个人。和江宁一样,诗友会上,?朗诵者所选的每一首诗都饱含深意,《一个人的横店村》《在与你相聚的路上》《晚秋》《月光下的花椒树》……这些诗歌既讲述了余秀华艰难的创作史,也道出了粉丝对余秀华的珍爱。

诗友会上,余秀华与众多诗人、网友和媒体人士见面,她对远道而来参加诗友会的朋友表示感谢,朗诵自己的诗歌《何须多言》,并在“诗歌对对碰”环节和大家交流创作心得。活动中,余秀华的“伯乐”——《诗刊》杂志责任编辑刘年作为特邀点评嘉宾,讲述发现余秀华的过程和对余秀华诗歌的理解;湖北省作协副主席、湖北大学文学院院长刘川鄂畅谈对余秀华诗歌的看法;钟祥本地诗人肖立宽现场为余秀华赋诗;书法家朱超、罗晓光赠送书法作品;网友紫君赠送肖像漫画……大家以自己的方式表达出对余秀华的喜爱。

在历史文化名城钟祥市,文学之花开边阡陌原野、垄上人家,形成了钟祥乡土作家群这一独特的文学现象。钟祥乡土作家群现有400多人,大多是农民和工人。农民诗人余秀华现任钟祥市作家协会副主席,是钟祥市石牌镇人,1998年开始写诗。“在横店,余秀华贴着地长,但她没有把自己长成草中的羊,她让自己的心思长成晴空一鹤排云而上。”正如诗友刘正权感叹的一样,余秀华以自己出生、成长、生活的横店村为背景,创作出2000多首诗,先后出版了3本诗集,其中《月光落在左手上》、《摇摇晃晃的人间》创下20年来国内诗人作品销量之最。

诗友会现场,还举行了钟祥“兰台文艺奖”颁奖仪式,现场为75名当地优秀乡土作家颁奖。(简泷 吴芬芬)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)