“中国发展论坛·中小城市与创新驱动发展”在湖北潜江举办

2016年08月28日07:10  来源:人民网-湖北频道
 

会议现场

万钢一行参观潜江龙虾烹饪职业学校众创空间

人民网潜江8月28日电 27日,由致公党中央主办的“中国发展论坛·中小城市与创新驱动发展”在湖北潜江举行。全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长、中国科协主席万钢出席论坛开幕式并作主旨发言,全国政协副秘书长、致公党中央常务副主席蒋作君主持开幕式,湖北省副省长郭生练,致公党中央副主席兼秘书长曹鸿鸣,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,湖北省政协副主席、致公党湖北省委会主委张柏青,科技部政策法规司司长贺德方,湖北省政府副秘书长刘仲初,湖北省委统战部副部长冯艳飞,中共潜江市委书记、潜江市人大常委会主任胡功民,中共潜江市委副书记、市长黄剑雄出席开幕式。

自2007年以来,致公党中央以《中国发展》杂志为平台,发挥联系广泛、智力密集的优势,举办“中国发展论坛”,就我国经济社会发展中的一些重大问题进行研讨,取得了良好的效果。此次论坛我们认真落实中共中央的重要战略部署,以“中小城市与创新驱动发展”为主题,从多层次、多角度,为我国不断开创中小城市发展的新局面,集思广益、建言献策。

万钢在主旨发言中指出,这次中国发展论坛以“中小城市与创新驱动发展”为主题,是我们落实中央城市工作会议精神的有力体现。走中国特色中小城市发展道路,前提是尊重城市发展规律,根本是保障和改善民生,动力是依靠创新驱动,关键是保持自身特色。希望潜江通过与致公党中央共同举办这次论坛,在城市发展建设过程中,能充分发挥自身优势,集聚专家、学者聪明才智,大力开展创新驱动战略,深化改革,转变政府职能,更广阔地深度开放融合,把潜江建设成为中小城市发展建设的典范,为走出一条中国特色中小城市发展道路贡献智慧和力量。

郭生练代表湖北省委、省政府预祝论坛成功举办。他说,潜江位于江汉平原腹地,享有“曹禺故里、水乡园林、石油新城、龙虾之乡”的美誉,潜江农业资源丰富,是国家现代农业示范区,充分发挥小龙虾产业特色,围绕小龙虾全产业链发展,以“虾稻共作”为技术支撑,以现代农业为突破口,积极探索出一条以小城镇为依托,推动农业现代化和新型城镇化融合发展,寻找符合独具地方特色的中小城市创新驱动发展路径。

高吉喜、司富春等18位专家、学者结合各自研究成果和体会,分别围绕优化县域空间开发格局、推进县域生态文明建设,中小城市社区居家养老模式和实践路径,中小城市体制机制创新,提升中小城市创新驱动力以及中小城市生态文明建设与绿色低碳发展等主题,从前沿理论视野和丰富的实践层面,对中小城市与创新驱动发展相关课题进行了发言和研讨。 工信部、农业部等国家部委有关部门领导,中共湖北省委、省政府有关部门负责人,潜江市各市直部门及区镇处负责人,致公党中央部分部门负责人及各省级组织代表、特邀专家学者等共200余人参加论坛。

本届论坛由中国致公党中央委员会主办,致公党湖北省委会、致公党中央参政议政部、潜江市政府共同承办,致公党中央环境与可持续发展委员会、致公党中央科技委员会、中国发展杂志社、致公党潜江支部协办。(金雨蒙 李淑雯 王富田)

(责编:关喜艳、周恬)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容