汉企布局个体化精准医疗 基因检测确定用药

2016年08月28日19:05  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉8月28日电 个体化精准医疗是近年来健康领域的热词,随着我国精准医学科研项目的逐步落地,医学正在向精准医学方向阔步前行。8月27日下午,芝友医疗挂牌新三板,并宣布四个肿瘤靶向药物伴随基因检测试剂盒获批国家食品药品监督管理总局(CFDA)三类注册证,上市后将为肺癌和结直肠癌患者在选择靶向药物上提供临床指导作用。这是武汉医疗企业在精准医疗的探索上又一次较大的飞跃。

据介绍,由于靶向药物只对携有特定基因突变的肿瘤患者有效,所以患者在服用靶向药物之前,要先进行基因突变检测以决定是否服用。这样‘因人施治’的用药模式,可以避免患者在治疗过程中服用过多不必要的药物,达到更精确、更好的疗效。

昨日上市的四个新产品,与此前已经获得注册证的6个基因检测试剂盒产品一起,标志着芝友医疗在肿瘤治疗领域的产品线正日益完善。加之去年5月推出的CTC(循环肿瘤细胞检测)设备,通过检测血液样本,对样本中的肿瘤细胞进行风险提示,以监测患者服用靶向药物治疗和化疗后的效果,芝友医疗已经能够为肺癌和结直肠癌患者提供集诊断—监测—治疗为一体的全方位解决方案。

芝友医疗于2011年入驻武汉光谷生物城,从事个体化用药基因检测试剂和循环肿瘤细胞检测设备的研发、生产与销售。目前公司共有10个基因检测试剂盒产品进入市场销售,覆盖全国150余家三甲医院。

据介绍,芝友医疗自产品上市后,短短3年时间,公司在靶向药物基因检测和循环肿瘤细胞细分市场份额已进入行业前三,并计划以每年开发10个具有临床价值和市场需求的分子诊断试剂盒的速度,迅速扩张产品线,拓增市场份额,力争成为湖北省乃至全国个体化精准医学分子诊断行业的龙头企业。(郭雪吟)

(责编:关喜艳、张隽)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容