国内最大民资电力集团落户湖北 力推电改惠及鄂企

2016年08月29日08:48  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉8月29日电 中央加速推进电改,各试点省市电改市场化进程明显加快,湖北也正积极稳步进行中。26日,国家电力改革落地极为重要的民资电力集团——上能电力集团在武汉正式挂牌成立湖北公司,并与招商银行签订银企战略合作协议,与万达酒店、福星惠誉、三元地产等企业签署综合电力服务协议,为工商企业提供更优惠、清洁、安全的综合电力服务。

电改市场化进程加速,湖北已进入倒计时。上能电力集团湖北公司的到来,将加速湖北电改的步伐。该公司将通过优惠电力供应、电力储能项目、电力金融服务等多项综合电力服务,持续为企业降低能源成本,有效推进电力改革稳步进行,深化落实中央电改精神,湖北企业也将从中获得更多电改红利。

据悉,上能电力集团湖北公司正式成立后,将在“现行供电安全保障机制不变”、“现行用户电费代收机制不变”、“用户电力系统维护机制不变”的“三不变”原则基础上,率先为企业提供优惠电力供应,至少可为用户每度电比现行市场定价节省0.01元。随着电改的深化推进,将进一步为用户提供更为增值的电力供应,切实降低企业用电成本。

对于很多工商企业而言,电力能源成本是企业经营的最重要成本之一。上能电力集团核心业务之一的储能项目,还将与合作企业共享更多电改红利。上能电力集团湖北公司将根据企业用电情况,为企业投资、运维“定制化”的城市电力储能电站,通过“移峰填谷”、“清洁能源并网”等技术进一步为企业提供增值电力服务,持续降低企业用电成本,预计总体可降低5%-15%的用电成本。

未来5年,上能电力集团湖北公司将在湖北投资约300亿建设超过1000个储能电站,为工商企业持续降低能源成本,提升用电效能,提供更为增值、安全的综合电力服务。目前,经过市场准备与运营工作,上能电力集团湖北公司已与万达酒店、福星惠誉、三元地产等企业签订综合电力服务协议,与招商银行签订银企战略合作协议,在湖北市场快速推进综合电力服务。

针对电力和能源企业的“融资难、融资贵、资金链受阻”的问题,上能电力集团成立了专注于电力及能源领域的融金国投商业保理有限公司,以“能源+金融+互联网”相互匹配、融和发展的经营理念,通过“商业保理”、“电费白条”、“融资租赁”等创新的金融产品和优质服务,将为湖北地区电力和能源产业链上下游企业、中小工商业企业提供多样化服务,以求达到“汇聚优势资源、奉献能源产业、实现合作共赢”的目标。

据介绍,上能电力集团湖北公司目前正在进行合格供方品牌库的建设工作,希望邀请优质的电力工程总包类、高低压配电设备类、主要元器件类企业共同参与项目建设,公司每年底将对合格供方品牌库进行考核,每两年进行更新,充分发挥集中采购优势,提高项目建设品质。(刘唯)

(责编:张隽、关喜艳)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容