6名大学生徒步寻访武汉50多个村庄进行土地调研

2016年08月29日14:53  来源:人民网-湖北频道
 
成员合影
成员合影

人民网武汉8月29日电 徒步500多公里路、历经20多天、寻访50多个武汉村庄。8月28日,武昌理工学院6名大学生在早上8点赶往武汉市江夏区山坡乡幸福村,至当日下午完成了最后一个村的调研工作。

据悉,6名大学生来自学校的不同专业,他们是从8月3日展开了对农村土地闲置问题的调研活动,经过了20多天的辛苦调研,得到了沉沉甸甸的数据结果,收获了丰富的知识经验。

28日上午,6名学生从学校门口出发,经过三个多小时的车程到达幸福村。调研队员门结合该村实际情况,就该村农民的耕地总量、闲置土地总量、生活条件、最佳种植农作物、建议和意见等五个问题展开调研。辛福村的艾大爷种植了不少林木,在和大学生们一番交谈后,他高兴的说:“希望你们能够多利用时间来农村了解问题,我这次通过你们才知道了种树还可以获补贴”。

“调研旨在了解农村土地闲置的程度,以及土地闲置的根本原因和农民的生活条件。”该调研团队负责人曹鹏介绍说,他们花费了20多天的时间,走访了50多个村了解当地情况,同时宣讲相关法律常识,深受当地村民的欢迎,“我感到这次的调研非常有意义,身为团队一员,我感到非常自豪。”

江夏条件温和湿润,适合种植多种农村物。大学生调研发现:当地农民主要以水稻、花生、玉米为主,以莲子辅助种植,以山坡街为中心的周围地区土地均被充分利用,通过土地出租、为承包商种植蔬菜等方式获取收益,甚至出现跨村租田种植的现象。而在一些村子,村民大多外出打工,留下的是少数的年迈者,大量的田地被用来种树,大量的田地被闲置。

该校大三学生程雪梅是这次调研团队中的一员,她说:“这次调研我深受启发,也成长不少,不仅锻炼我们团队的耐心、责任心,更重要的是大家都对农村存在的问题有了深刻的理解,这次经历也将成为我们大学生活中一笔宝贵的财富。”(刘明杨)

(责编:张隽、关喜艳)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容