十堰警方打击电信诈骗出奇招 两个伪基站团伙落网

【查看原图】
十堰警方打击电信诈骗出奇招 两个伪基站团伙落网
十堰警方打击电信诈骗出奇招 两个伪基站团伙落网
来源:人民网-湖北频道  2016年08月29日17:39

人民网十堰8月29日电 8月27日、28日,湖北省十堰市茅箭警方在无线电管理处、移动公司的大力协助下,通过连续1个多小时的一路跟踪,成功打掉两个在十堰城区发送诈骗短信的伪基站团伙,抓获杨某、乐某等4名犯罪嫌疑人。

8月27日9时许,该市茅箭区公安分局刑侦大队接到无线电管理处反映线索:有人正在十堰城区使用伪基站设备发送诈骗短信。接到警情后,刑侦大队快速启动打击电信诈骗联动机制,迅速集结朝阳中队、人民中队全体民警驾车在全市范围内根据信号源查找作案车辆。9时30分许,民警在人民路发现了一辆福建号牌的车辆有装载伪基站的嫌疑,于是民警驾车一路沿人民路、朝阳路、公园路、东岳路进行跟踪,最终确定该车就是发送诈骗短信的车辆后,10时30分许,当嫌疑车辆行驶到东风公司25厂厂区门口时,民警见抓捕时机成熟,立即驾车上前将该车逼停。

两名坐在车内的嫌疑人见民警赶来后,想拒捕顽抗,拉开车门想跑,结果被民警当场抓获,现场收缴正在发送信息的伪基站设备一套、作案车辆一辆。经审讯,犯罪嫌疑人杨某、乐某如实交代了两人于8月27日8时40分至10时30分,驾车在十堰市城区人民路、朝阳路、公园路、东岳路等地,使用车载“伪基站”短信群发设备冒充中国建设银行95533客服号码发送“提升信用卡额度”诈骗短信的犯罪事实。

8月28日15时许,茅箭公安分局刑侦大队在市无线电管理处协助下,又发现有一个移动伪基站的信号出现在江苏路附近,经仔细排查发现一辆孝感牌照的日产轿车有装载伪基站的嫌疑,遂集结警力对该车进行秘密侦控。

民警一路追踪,大约一个小时后,发现该嫌疑车辆在万达广场附近逗留了片刻后驶向六堰方向,在六堰广场附近路段时,民警发现该车正准备调头,遂采取果断措施,将车辆拦停。两名嫌疑人见车辆被便衣民警控制,便拒不车门,试图关闭“伪基站”设备,毁灭证据,民警见状后,立即用携带的设备敲破车窗玻璃,不顾残留车窗玻璃划破手臂带来的痛楚,死死控制住两名犯罪嫌疑人,在确保证据不被灭失的情况下,收缴正在发送信息的“伪基站”设备一套。

经突审,犯罪嫌疑人何某如实交代了其与史某于8月28日驾驶车辆携带“伪基站”设备从湖北省孝昌县出发,沿途使用“伪基站”发送虚假信息实施诈骗的犯罪行为。

目前,4名嫌疑人均已被刑事拘留,该案正在进一步审理中。(宋建彬 陈璐)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)