千年楚简首次大规模亮相湖北

【查看原图】
巨型册页全文《道德经》书法作品(张璨龙 摄)
巨型册页全文《道德经》书法作品(张璨龙 摄)
来源:人民网-湖北频道  2016年08月30日08:25

人民网武汉8月30日电 29日,“道行天下”——优秀传统文化展览在湖北省图书馆开幕,世界上发现最早的原装书“郭店楚简”在湖北省图书馆首次亮相。楚简作为国家一级保护文物,极其珍贵,此次对外公开展出一日,供市民读者免费参观。

此次展品内容丰富,不仅有来自全国100名书法家同书《道德经》的精品力作,重达15吨的“中国印”系列《道德经》金石艺术作品、更有国家一级保护文物楚简《道德经》、巨型册页全文《道德经》书法作品(69×130×1104cm)以及道德经相关文献展示。《道德经》全文81章,本次展出其中31章,是楚简首次最大规模的公开展示。

郭店楚简,1993年10月出土,是中国湖北省荆门市沙洋县纪山镇郭店一号楚墓内的竹简,全文共804枚,其中有字的竹简有726枚,字数13000余个,全部为先秦时期的儒家和道家典籍,共18篇。

秦始皇在焚书坑儒中将大量先秦书籍焚毁,而郭店楚简则幸免于难,提供了很珍贵的历史资料。德国汉学家瓦格纳教授评价说:“世界上只有1947年埃及出土的大批基督教的佚书可与郭店楚简的出土相提并论”。哈佛大学教授杜维明表示:“郭店楚简出土以后整个中国哲学史、中国学术史都需要重写。”

据悉,“郭店楚简”在 29日展出结束,一并开展的“道行天下”优秀传统文化展会持续展出至9月中旬。(肖璐欣 刘虹)

分享到:
(责编:周恬、张隽)