武汉一电脑数码广场变身“民国胡同”寻求突围

【查看原图】
武汉一电脑数码广场变身“民国胡同”寻求突围
武汉一电脑数码广场变身“民国胡同”寻求突围
来源:人民网-湖北频道  2016年08月30日15:18

人民网武汉8月30日电 近日,经过武汉街道口商圈的市民惊奇地发现,落户街道口十余年的标志建筑赛博数码广场突然改换新装,以新装亮相,变身为民国风情文创商业体。这也是街道口面临电商巨大冲击的众多数码广场中,转型寻求“突围”的第一个项目。

电商冲击商业地产集体转型

作为武昌传统老商圈,广埠屯附近聚集着大量的电脑数码广场,被称为“武汉的中关村”。但近年来,由于网购的冲击,再加上市场竞争同质化严重,街道口商圈的实体零售业正在受到越来越大的冲击,3C数码广场逐年萎缩。接踵而至的行业危机,迫使传统商业不得不另辟蹊径,重新挽回人气。落户广埠屯十余年的赛博数码广场,从半年前开始积极寻求转型进行全面改造。成为了片区第一个寻求“突围”的专业市场。

记者在现场看到,改造后的珞珈胡同,青红砖墙的民国外表,在街道口老牌商圈中显得格外突出。步入室内,老式茶馆、旧时课室,原址复刻了民国商街的景象。商场内原有的拥挤档口和纵横交错的扶手电梯早已不见踪影,取而代之的是一条崭新的胡同栈道,红砖色坡道缓缓向上,可以从一楼一直逛到四楼。

“珞珈胡同定位是一个‘微文艺·有腔调’的商业综合体,与周边群光等定位高端消费的商场区别开来,走差异化路线,主要针对大学生和年轻白领客群,希望能打造一个‘有点意思’的主题体验街区。”赛博方一名负责人介绍。这也是赛博数码广场国内试点改造的第一个项目,如果运行成功,有可能为其他广场提供可复制的经验。

微文创主题或成街道口商圈下一个风向

据了解,改造后的广场有近300家商户入驻,近三分之一是特色餐饮,其他则是特色小店、手工达人店、文创潮牌等店铺。

“上半年华师文化街拆除的消息传来,周边的人气文创、餐饮水吧,三分之二以上都在珞珈胡同里开了新店。有的甚至直接搬迁过来。”一家原来在华师文化街开水吧的商户说。街道口附近的众多高校,使这一地区成为微文创产业的温床。

“街道口商圈虽然近年人气在不断提升,但如果不及时进行业态调整,朝着体验、文化、多元的方向发展,全方位覆盖各个层次消费者的需求,商圈的吸引力很容易下滑。未来的购物中心,应该是生活体验场。”一位业内资深人士向记者表示。

赛博的变身能否在竞争激烈的的街道口商圈杀出重围,还有待考验。但数码广场改为主营时尚、快销的综合体,已对现有的商业格局形成了冲击,形成更契合现代都市人需求的生活方式中心。这是消费市场变化对商业地产提出的新要求,也是一场影响深远的城市和产业的转型革命。(郭婷婷) 

分享到:
(责编:周恬、张隽)