长江黄石段沈家营港埠码头正式关停

2016年08月30日15:33  来源:人民网-湖北频道
 

人民网黄石8月30日电 “钩机准备,拆除施工正式开始!”29日上午,随着指挥人员的一声号令,湖北省黄石市沈家营码头上一个具有近40年历史的固定吊机被拆卸,这意味着长江黄石段沈家营港埠码头正式停止营运,昔日忙碌的码头再无堆存货物,黄石市提前一个月实现该码头关停。

沈家营码头,因距离饮用水取水口不足100米,按照长江沿线码头整治和水源地保护工作有关要求,该码头必须在9月30日前关停。8月25日,在黄石港区政府、市港航管理局、沈家营港埠有限公司的共同努力下,经多次磋商,三方签定了关停收购沈家营码头的备忘录。备忘录签定后,三方迅速行动,沈家营港埠公司立即开始清理堆场货物,27日清空堆场所有货物;联系专业公司拆卸码头岸上吊机,27日签定拆卸合同,29日正式拆御吊机。

据了解,沈家营港埠公司码头具有建设、经营的合法审批手续,是合法码头。该码头1975年批复建设,2001年企业改制为民营企业,占地面积2万㎡,年吞吐量800万吨,有职工256名,承担装卸、仓储、物流等综合性业务,曾为黄石经济社会发展做出了积极贡献。

今年以来,按中央省市部署安排,黄石港区从年初拉开了辖区长江沿线的码头整治工作。沈家营水源地作为黄石市城区供水的源头,也成为全市重点关注的区域。

作为一家有着近40年的运营历史,各类证件俱全的合法码头,沈家营码头该不该拆?黄石市给出了肯定的答复:必须拆除!

黄石市委、市政府成立了市委牵头的领导小组和关停搬迁指挥部,黄石港区政府于元月27日对沈家营码头下达了关停搬迁通知书,于8月15日下达关停搬迁决定书,要求企业承担主体责任,积极主动作为。

“虽然很不舍,但是我还是要从长远角度出发,优质的水资源,即使拥有再多的财富也买不回来。”沈家营港埠公司负责人表示。

据悉,该码头拆除工作预计10天左右完成,黄石长江沿线码头整治工作将逐步开展。(余桃晶 刘莉娅)

(责编:周恬、张隽)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容