慢病死亡占比超8成 湖北让健康理念走进百姓生活

【查看原图】
活动现场,为市民免费测量血压
活动现场,为市民免费测量血压
来源:人民网-湖北频道  2016年08月31日07:53

人民网武汉8月31日电 8月30日,2016年度湖北省“健康中国行”暨全民健康生活方式日主题宣传活动在湖北赤壁市举行。活动现场开展了一系列有奖健康知识问答,并有医院专家摆台,免费做健康检测,为群众提供义诊服务。据了解,目前,湖北省慢病形势十分严峻,开展慢病干预迫在眉睫。

“改掉生活坏习惯,一半以上疾病可以挡在门外”

家住赤壁的56岁的宋先生一大早就到活动现场,找专家免费量了血压,检测了骨密度。“血压还不错,骨质疏松还比较严重。”

“平时要保证每天喝500毫升到700毫升的牛奶,晒20到30分钟的太阳,这是最经济实惠的补钙方法。”来自湖北省疾控中心的专家耐心地讲解。参加了现场的活动后,宋先生感叹,平时还是要加强锻炼,现在口味重,做饭放盐太多了,今天咨询了专家,回去要改掉坏的生活习惯。

随着人们生活水平的提高,生活方式发生了巨大改变,吃得好动得少,导致慢性疾病高发。赤壁市疾控中心健康管理科主任蔡明翱介绍,数据显示,成年人4个人中就有一个患有高血压,并且慢性病呈年轻化趋势。“静坐少动,容易患上慢性病,再加上生活压力的增加,生活不规律等,导致越来越多人患上了慢性病。”

湖北省疾控中心监测数据显示,2013年监测成人高血压患病率27.7%,糖尿病患病率8.3%,2015年全省22个疾病监测点的数据显示,死亡率达6.35%,慢性病占总死亡85.65%。

同济医院肿瘤内科副主任医师邹燕梅介绍,保持好的心情,健康的饮食习惯,不抽烟喝酒,少熬夜,多运动等,养成良好健康的生活习惯,至少可以将一半以上的疾病挡在身体外。再加上定期身体检查,对疾病早预防早控制。

倡导“健康一二一”:每日一万步,吃动两平衡,健康一辈子

活动现场,赤壁当地群众健康社团表演了太极拳、工间操和广场舞,展示了群众健康生活的活力。活动举办方向参与网上全民健康生活方式行动有奖知识竞赛的获奖人员发放了纪念品,赤壁各大医院摆开展台,开展有奖健康知识问答、健康生活方式咨询,为群众提供义诊服务。

据了解,9月1日是全国全民健康生活方式行动日。全民健康生活方式行动以“和谐我生活,健康中国人”为主题,倡导“健康一二一”为切入点,即每日一万步,吃动两平衡,健康一辈子,倡导和传播健康生活方式的理念。该行动从2007年在全国范围内发起,湖北省是全国首批启动全民健康生活方式行动的省份之一。行动开展10年来,湖北省有103个县市区启动和开展了全民健康生活方式行动,全省行动县区覆盖率已达100%。

为进一步贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会的讲话精神,宣传“减盐、减油、减糖、健康体重、健康骨骼、健康口腔”等健康生活方式核心,提升全民健康素养,湖北省卫生计生委制定印发了《关于开展湖北省“健康中国行”暨全民健康生活方式行动日主题宣传活动的通知》,要求该省在9月1日前后开展以“和谐我生活,健康中国人”“健康荆楚你我行,共圆健康中国梦”为主题的宣传活动。

8月30日,湖北省卫生计生委副巡视员姚锡武向赤壁市市长李朝曙授予“湖北省全民健康生活方式行动”旗帜,拉开了“健康荆楚你我行,共圆健康中国梦”主题宣传活动的序幕。(周雯 周芳)

分享到:
(责编:张沛、周恬)