“糖足”患者担心擦洗不便 细心护士为患者量身定制暖心裤

【查看原图】

人民网武汉8月31日电 只因糖尿病足患者的一句话,细心的护士回到家后熬了两个晚上,为她亲手定制了既不影响治疗,又方便了擦洗,还保护了隐私的“糖足”暖心裤。昨日上午,穿上护士长易兰亲手缝制的“糖足”暖心裤后,林女士(化名)高兴地说:“这样真方便,我再不会为不能擦洗而犯愁了。谢谢你!”

一周前,38岁的林女士突然感到右脚脚背红肿疼痛,一开始她以为是穿鞋打脚,但过了两天不但没有好转,疼痛反而加剧了,红肿也越来越厉害,脚背的某些皮肤还发黑了。4天前,林女士来到武汉市中心医院后湖院区看病,经医生检查她的餐后血糖高达21.0mmol/L,她才知道自己有糖尿病。随后,林女士被收入到内分泌科住院治疗。

内分泌科张红梅主任医师检查发现,林女士右脚脚背发黑的皮肤已经坏死,诊断为糖尿病足,清创去掉坏死的表皮后,可见一块面积为5x3cm的脓腔,肌腱也已经外露,还散发着恶臭。住院期间,张红梅主任医师在为林女士进行综合控糖治疗外,还进行了持续创面负压引流治疗,帮助引流出脚背脓腔里的脓液,促进伤口愈合。

住院第二天,护士长易兰查房时林女士拉住她问,“医生说装上的引流管5到7天不能拔下,裤子都没法脱,住院期间我怎么擦洗啊?”听完林女士的话,易兰心里一顿,“是啊,对于需要持续创面负压引流治疗的糖尿病足患者,住院期间确实存在难以擦洗的问题,这么多年来,有的患者干脆将就着不洗,有的患者只能无奈剪破裤子,但随后的住院阶段只能不穿裤子。虽然那些患者从来没有向我们提,但这种困扰却是一直都在。”

当天中午,易兰在午休时就萌发为林女士设计制作一种既不影响治疗,又能方便擦洗,还能保护隐私的“专属病员裤”的想法。

下班后,易兰在回家的路上一直想着林女士的事,她顺便到商场挑选了几条女士五分裤,希望从这些裤子上进行改进,然而她发现这些裤子裤腿都很紧,穿在患者身上肯定不舒服。回到家后,她从楼下一家裁缝店里买来布料,吃完晚饭后就一头埋在设计制作“专属病员裤”的过程中。

针对糖尿病足患者、长期卧床、腰腿部不便的特点,易兰选择的是棉质布料,她将布料做成裤形后在把单侧的裤腿裁剪开,一开始她在开口处装上4个暗扣,然而自己在试穿后发现使用暗扣时不是那么舒适,于是重新返工,将开口处的暗扣换成了绳带,这样不仅打开或系上单侧裤腿很方便,松紧也可随意调节,还可以根据病情或治疗需要解绳带到任何长度。第二天,易兰又熬了一个晚上,为林女士制作了第二条这样的“专属病员裤”,方便她住院期间换洗。

昨日上午,易兰将亲手做好的“专属病员裤”拿给林女士,她穿上后觉得非常舒适,既不影响治疗,又方便了擦洗,还保护了隐私。林女士非常高兴,感谢易兰护士长的细心,称这两件为她私人定制的病员裤为“糖足”暖心裤,并建议易兰护士长申请专利,将来能够给更多糖尿病足患者带来便利。随后,易兰在听取了林女士的一些建议后,决定将来进一步改进“糖足”暖心裤,让患者用起来更舒适,更便利。(马遥遥)

来源:人民网-湖北频道  2016年08月31日08:04
分享到:
(责编:张沛、周恬)