包工头犯事被拘留 警方特许拘留所里发工资

【查看原图】

人民网武汉8月31日电 “孩子上学的学费有着落了,总算解了我的燃眉之急!”8月30日下午,在武汉市第二拘留所的会见室里,刚刚领到2万元薪酬的尹世明师傅兴奋地说。

尹世明师傅是江汉大学五号门工地的粉工。8月底是工资结算期(工作六个月,累计薪酬24400元),可尹师傅和工友们却发现,包工头陈某不见了。“人找不到,手机也关机,我们一开始还以为他跑路了!”尹师傅告诉记者。经过多方打听,工友们才得知,包工头陈某、余某因为劳务纠纷和他人发生冲突,8月26日被公安局抓了,行政拘留15天。

情绪激动的工友们找到工地项目经理理论,要求尽快兑现薪酬。可项目经理也很为难,所有的薪资都需要陈某、余某二人核算签字后,才能发放。这下可急坏了工友们,尹师傅说:“儿子在深圳读大二,眼看孩子9月1日要开学了,可学费还没交,还有房租、水电,可都指着这笔薪水啊!”

二人被拘留的第二天,该工地项目方就找到市第二拘留所,向所领导反映了这个问题,希望拘留所能提供协助。警方调查核实发现,包工头陈某、余某是多个工程项目的负责人,手下有多支施工队、工人近千名,分散在全市多个工地,8月底是统一结算工资日,总共有150余万的薪资需要陈、余二人核算签字发放。

市第二拘留所立即指定专人成立专班,一面做好陈某、余某二人的思想工作,一面在法律法规允许的情况下,尽量提供通讯便利,让二人与农民工代表保持联系,给广大工友吃下“定心丸”。同时,与各工地的工程承包单位取得联系,要求他们及时进行工资薪酬核算造表,确保9月1日前拨付到账。

30日下午2点半,在警方的特许下,各工地项目方有关工作人员和农民工代表来到市第二拘留所的会见室,陈某、余某二人对薪酬账务进行核算后,在工资册上签了字,随后,现场将150余万元转至各施工队账户,全额发放至每位农民工手中。

领到工资的农民工代表们紧紧握住市第二拘留所副所长董亿文的手,激动地说:“谢谢政府,谢谢人民警察,你们真心真意在为我们农民工解决实际问题,帮我们办了一件大好事。”(王威 严俊池)

来源:人民网-湖北频道  2016年08月31日09:12
分享到:
(责编:张沛、周恬)