湖北民办高校今年首次招收外国留学生 

【查看原图】

部分国外留学生在校内运动场踢足球

人民网武汉8月31日电 外国留学生来湖北留学的学校范围不再局限于公办高校:从今年开始,湖北民办高校也有外国留学生了。近日,武昌理工学院迎来第一批外国留学生,截至8月31日上午已经注册报名52人,主要来自巴基斯坦、比利时、菲律宾、乌兹别克斯坦、南非、尼泊尔等23个国家和地区,这是湖北民办高校招收的首批外国留学生,也开创了全国民办高校成规模招收海外留学生的先河。

据悉,这些留学生将在武昌理工学院学习汉语类专业课,语言培训合格后可进入专业学习,修满规定学分可颁发武昌理工学院毕业证书,符合学位授予条件者授予武昌理工学院学士学位。该校国际教育学院院长卢江滨介绍,留学生招生工作去年底启动,先后共有120余人申请就读,最终经过系列评审录取了90余人。“我们留学生项目是经湖北省教育厅、湖北省外侨办、武汉市公安局出入境管理处审批,留学生来自世界23个国家和地区,均为自费,目前已来校注册报到的有50余人,还有数十人将于近日陆续报到。”

“非常高兴来到中国,来到武昌理工学院读书,这里环境很好,我很喜欢中国文化。”来自尼泊尔的留学生SANI说,“相信留学回国后,我一定可以凭借学到的知识和汉语的优势,找到满意的工作。”

武昌理工学院是经教育部批准设置的普通本科民办高校,经近20年发展,已成为一所以工学、管理学为主、多学科协调发展的高校,是全国同类高校中唯一独立承担国家教育体制改革综合性试点任务的高校。该校一直坚持国际化办学战略,通过“走出去、引进来”,不断加强与海外高校交流合作,进一步拓展办学空间。该校先后与美国、英国、澳大利亚、俄罗斯、意大利、日本、韩国、法国、新加坡、泰国、印度等10多个国家的近20多所大学建立了校际合作关系,开展交换生、专升本、本升硕、赴国外带薪实习等多种人才培养方式,为学生出国留学深造、国外带薪实习、海外游学和就业开通了直通车,已派遣1000余名学生赴国外深造。

记者了解到,该校近年来先后成立了大阪分校、巴黎分校和东京分校三所海外分校,均针对海外学生招生,首期开设汉语言文学、东方传统乐器演奏等本科专业,招收海外学生同时在武昌理工学院注册,学制四年,并由该校派遣教师授课。

“我校今年招生海外留学生,这是上级部门对我校办学条件、质量和水平的肯定与鼓励,对提高我校对外交流合作水平具有重要意义。”该校校长助理彭元杰教授表示,“我们要做到教师国际化、生源国际化、学生就业国际化、科研国际化,引进国外先进的办学模式和教学方式,将武昌理工学院建成一流民办大学。”

对于民办高校招收留学生,目前在国内并不多见,但也有个别地区的民办高校提前试水。早在2007年,上海市教委放宽了外国留学生来沪留学门槛,上海杉达学院、上海建桥学院等民办高校获批可以招收外国留学生。2009年,经北京市教育委员会、市公安局、市外办正式批准,北京城市学院获得招收外国留学生教育资格。2015年3月,福州外语外贸学院获得招收外国来华留学生资质,成为福建省首家可招收国际留学生的民办高校。专家认为,民办高校招收留学生不仅丰富了民办高校的办学类型,拓展了办学空间,而且对促进民办高校进一步提升办学国际化程度,形成校内浓厚的国际化氛围具有重要意义。(刘明杨)

来源:人民网-湖北频道  2016年08月31日09:43
分享到:
(责编:张沛、周恬)