“学霸”姐弟捐奖学金建感恩亭 父母计划资助贫困生

【查看原图】
“学霸”姐弟捐奖学金建感恩亭 父母计划资助贫困生
“学霸”姐弟捐奖学金建感恩亭 父母计划资助贫困生
来源:人民网-湖北频道  2016年08月31日10:00

人民网咸宁8月31日电 8月31日,在咸宁市咸安区马桥镇吕铺村镇通益村湾,村民指着村头的一座感恩亭,对即将上学的孩子说:“你要向捐建这座感恩亭的姐姐弟弟学习,长大了多为家乡做好事,为国家作贡献。”

今年6月,从吕铺村镇通益村湾考学出去的一对“学霸”姐弟,把他们获得的10万元奖学金捐献出来,为村里修建了一座凉亭,姐弟俩给凉亭取名为“感恩亭”。27岁的姐姐镇祎是美国北卡罗莱纳大学博士,25岁的弟弟镇立是广西中医药大学硕士研究生。

在感恩亭的柱子两边,刻有一副“父老恩泽之情终生不忘,故乡养育之恩永世铭记”的对联,表达了镇祎、镇立姐弟俩不忘家乡父老的感激之情。感恩亭内,还有镇祎、镇立姐弟俩撰写的《感恩亭记》:“感恩,是人生最大智慧,感恩,是人性一大美德。常怀感恩之心,便会感受到生活的快乐和幸福;懂得了感恩,人就会变得善良和宽容。受家乡水土,一粥一饭的养育之恩,家乡父老的默默期许和鼓励,致我姐弟学业有成。滴水之恩,当涌泉相报,捐建感恩亭铭记。”

现在,这座结构精巧、造型别致的感恩亭成了乡亲们纳凉休闲的好去处。站在亭子中间,尽情呼吸大山里的新鲜空气,放眼欣赏这里的乡村美景。吕铺村镇通益湾有100多户村民,1000多人。近年来,当地政府投资加上在外人员捐资,村民们的生活条件得到了改善,村里翻修了通村公路,建起了活动中心和广场,现在又有这座感恩亭。村民们说,他们每天忙完农活后,都会到亭子里纳凉聊天,有时候还在亭子内的小桌子上下棋、打扑克,其乐融融。

“我是看着镇祎、镇立这对姐弟长大的,他们的学习成绩都很好,他们的父母亲虽然已经多年不在村里居住了,可还是想着为村里做好事,村里修路、建活动中心,他们的父母亲都带头捐款。”69岁的村民熊荷申说。

61岁的村民熊凤英每天都会带着孙子到感恩亭里来玩,熊凤英说:“镇祎、镇立姐弟俩勤奋好学,不忘家乡,是我们村里人的骄傲,现在,我们村民都教育自家的孩子,要以他们为榜样。”

姐弟俩的善举,让村民们很受感动,大伙原计划要为他们立碑表彰,但都被姐弟俩婉言谢绝了。“父母亲常常教育我们要有感恩之心,我和姐姐现在的能力有限,能为乡亲们做点实事就很开心了,没有其他的想法。”弟弟镇立说。

对于孩子们把奖学金拿来为村里修建感恩亭的做法,作为当地区人大代表的父亲镇常松也很是理解与支持。他表示,自己已经和家人商定,要拿出200万元设立教育基金,用于奖励家乡的优秀学子,帮助家乡的贫困大学生完成学业,成才成人。(杨晗 阴志维)

分享到:
(责编:张沛、周恬)