开学第一课 湖北各地举办中华戏曲进校园活动

【查看原图】
9月1日上午,湖北省襄阳市第二十四中学,开学第一课戏曲艺术欣赏,演员教授学生表演《拾玉镯》中推门的动作
9月1日上午,湖北省襄阳市第二十四中学,开学第一课戏曲艺术欣赏,演员教授学生表演《拾玉镯》中推门的动作
来源:人民网-湖北频道  2016年09月02日07:54

人民网武汉9月2日电 1日,湖北襄阳、潜江、竹溪、黄梅、恩施等地戏曲院团精心组织戏曲鉴赏活动,走进中小学校园,为当地学生奉献了精彩的开学第一课。

当天,襄阳市艺术剧院精心组织了一场60分钟的戏曲鉴赏课,包括戏曲舞蹈《俏花旦》、豫剧小武戏《沙家浜·奔袭》、京剧折子戏《拾玉镯》、川剧绝活《变脸》、黄梅戏折子戏《女驸马》、京剧小武戏《闹天宫》等,中间穿插戏曲知识讲解与学生互动,剧种丰富、文武兼备、形式多样,受到现场师生热烈喝彩。

同一天上午,湖北省实验花鼓剧院选派国家一级作曲、荆州花鼓戏代表性传承人杨礼福老师主讲,优秀青年演员配合展示,走进潜江市园林第二小学,为四个班共300余学生,作了题为《湖北花鼓戏(荆州花鼓戏)的历史发展与唱腔特色》的精彩辅导。

黄梅戏发源地的黄梅县,县黄梅戏剧团走进第三小学,共协调6个班安排黄梅戏课堂教学,讲授黄梅戏知识、唱腔特点,进行选段教唱等。开学后,该校本学期将在一到三年级共计30个班级继续开好黄梅戏课,办好校级“黄梅戏”社团,聘请县剧院专业演员担任学生社团教练,将学校报告厅、戏曲活动室作为社团教学活动场所,并配备了音响设备服务教学。

在竹溪县职业技术学校学术报告厅,竹溪县山二黄剧种省级代表性传承人杨振武和周毓成,你讲罢来我来演,分别讲解“竹溪山二黄历史渊源、发展流变及艺术特色”,示范演唱传统剧目《杨延辉坐宫院自思自叹》选段,学生代表互动表演传统剧目《清风亭·盼子》选场《过一年又一年年年相盼》。随后,学校老师提出要求,开学第一课部署启动本学期“戏曲进校园”工作。

恩施州安排市非遗传承展演中心和戏曲票友走进当地实验小学,重点围绕京剧和南剧、灯戏、堂戏、傩戏、柳子戏等五个地方戏剧种,进行戏曲知识辅导,组织剧种演出展示,以开学第一天的第一课,介绍全州戏曲进校园活动演出安排,并部署启动本学期的演出活动。戏曲艺术的魅力正在湖北城乡各地校园中持续扩散。(肖璐欣 刑君成)

分享到:
(责编:张沛、张隽)