平潭海峡公铁两用大桥首个主塔墩承台第一次浇筑完成

【查看原图】
平潭海峡公铁两用大桥首个主塔墩承台第一次浇筑完成
平潭海峡公铁两用大桥首个主塔墩承台第一次浇筑完成
来源:人民网-湖北频道  2016年09月02日16:19

人民网9月2日电 9月1日17点18分,历时36个小时伴随着最后一方混泥土的泵送,平潭海峡公铁两用大桥首个主塔墩承台第一次浇筑完成,标志着平潭海峡公铁两用大桥大小练水道桥主塔墩施工由水下施工到上部施工的转换。

平潭公铁跨海大桥大小练水道桥S03号主塔墩承台为圆端哑铃形的高桩承台,承台平面面积约为2673平方米,相当于7个标准篮球场。S03号主塔墩承台分两层四次浇筑,此次浇筑的是南侧承台,浇筑混凝土3324立方,绑扎钢筋约300吨,混泥土浇筑由2台汽车泵在栈桥平台和海上由“海天号”搅拌船共同浇筑,浇筑过程中“海天号”搅拌船持续补料,确保混凝土连续供应。承台浇筑采用快易收口网免拆模板创新技术,同层分段浇筑承台避免拆除模板,节省时间、降低施工成本、加快施工进度。

为保证主塔墩承台顺利浇筑,中铁大桥局集团四公司项目部精心编制承台浇筑施工方案,在浇筑前进行详细的施工技术交底,对承台施工过程中技术难点、创新技术及注意事项做了重点讲解。针对S03号主塔墩承台施工场地狭小、淡水不足,大体积混凝土浇筑温控困难的情况,项目部制定了专项温控方案,采取有效的温控措施;承台钢筋绑扎采用自行设计的钢筋支架精准定位,确保钢筋位置准确、层面平整。对人员组织、海上船舶、吊机和机械配置做了周密安排,克服高温天气对施工人员带来的施工不利条件,通过各种保证措施确保了承台顺利浇筑。(任娟娟 罗京新)

 

分享到:
(责编:张沛、张隽)