新学期抗洪官兵的精神浸润着黄梅校园

【查看原图】
9月1日,新学期开学的第一天,黄梅县濯港镇杨柳湖小学组织11名学生干部在老师的带领下,来到位于该镇丁字街村考田河西湖溃口复堤大坝上聆听校少先队辅导员谢方梅(右一)讲述今年暑期官兵在此堵口抗洪的故事,激励学生们的爱国热情和新学期的学习斗志。(孙中书 摄)
9月1日,新学期开学的第一天,黄梅县濯港镇杨柳湖小学组织11名学生干部在老师的带领下,来到位于该镇丁字街村考田河西湖溃口复堤大坝上聆听校少先队辅导员谢方梅(右一)讲述今年暑期官兵在此堵口抗洪的故事,激励学生们的爱国热情和新学期的学习斗志。(孙中书 摄)
来源:人民网-湖北频道  2016年09月02日16:35

人民网黄梅9月2日电 9月1日,是秋季新学期开学的第一天,与往年不同的是,今年湖北省黄梅县中小学校的许多学生在缴费、注册后,都在追寻着抗洪官兵的足迹,以各种各样的形式纪念、讲述抗洪官兵的事迹。

今年黄梅遭受6轮强暴雨袭击,特别是7月17日,濯港镇丁字街村考田河西湖段发生溃口,危急时刻,中部战区某舟桥旅官兵、武警水电官兵纷纷来援,同该县干群一起共御洪灾,取得了抗洪斗争的阶段性胜利。官兵们48天坚守一线,在他们曾经驻扎过的濯港镇中心小学、黄梅镇张湖小学、小池镇二中、刘佐乡中学、蔡山镇塅塘小学等校园里,师生们自发地以办展板、讲故事、赴“抢堵”实地参观等形式纪念、回忆抗洪官兵不怕苦、不怕累,连续奋战的感人事迹,让抗洪精神浸润着学生的心灵。

当天上午,濯港镇杨柳湖教学点的11名学生干部在老师的带领下,驱车来到溃口复堤现场,实地聆听辅导员谢方梅老师追忆武警水电官兵为了堵口成功,连续奋战56个小时的情景;在黄梅镇张湖小学,校长邓有枝动情地在课堂上回忆起暑期32名舟桥官兵住宿在学校,与他们结下的深厚情谊,那段日子里他们是教师变“厨师”,主动提出由他们负责奋战在张湖圩堤的抢险官兵日常饮食;在蔡山镇塅塘小学,校长王国雍更是对官兵的表现赞叹不已,9月1日,开学的第一天,他就组织全校师生参观早已制作好的抗洪官兵事迹展板,通过展板上的图片再现抗洪舟桥四营官兵的英姿,让那一幅幅感人的画面永远定格在学生们幼小的心灵,该校四(1)班主任王志明还将官兵们在黄梅抗洪的镜头拍成微电影在班级播放;在濯港镇中学,校长崔金江破例于9月2日一大早就举行升旗仪式,新学期开学典礼的第一课就是学习抗洪官兵的胸怀祖国、胸怀人民的崇高境界;而在小池镇二中的校园里,8月19日那天欢送舟桥官兵班师回营的标语依然随处可见,该校师生“十送红军”的场面仿佛还未散去……

军爱民,民拥军,官兵们在黄梅留下的抗洪足迹,如同一笔宝贵的财富让当地学生享之不尽。(孙中书)

分享到:
(责编:张沛、张隽)