轻信可提升信用卡额度 男子被骗万余元

2016年09月02日17:19  来源:人民网-湖北频道
 

人民网黄石9月2日电 近年来,在各类诈骗案件中,电信诈骗愈演愈烈。9月1日下午,黄石的李先生匆忙赶到黄石市公安局西塞山分局陈家湾派出所报案,称其遭遇电信诈骗,信用卡被盗刷了一万多元。

李先生今年47岁,家住黄石西塞山区。1日下午,他接到一个自称某银行“客服”的电话,对方说由于他信用卡使用情况良好,可以给他提升信用卡额度。想着自己的信用卡额度确实不高,提升之后用起来更方便,李先生表示乐意。

对方告诉李先生,如果想提升信用卡透支额度,必须先将之前透支的欠款还清,然后根据他的指示操作。听完“客服”的话,李先生没有产生怀疑,根据对方的指示,李先生一步步操作,最后将信用卡卡号、密码等信息都告诉了对方。

李先生刚把信息告诉对方,他的手机立即收到了几条来自银行的短信,显示其卡在某网站平台上完成了2笔交易,总金额为1.1万余元。他这才意识到自己遇上电信诈骗了,立即回拨“客服”的电话,然而,为时已晚,对方已关机。

李先生于是立即赶到陈家湾派出所报了案。目前,西塞山警方已经介入调查。

民警再次提醒广大市民,市民如果收到涉及银行电话、短信无法辨别真假时,不要做任何操作,要及时拨打持卡行的客服电话进行确认。同时,骗子除了会利用提升透支额度来骗钱以外,还会称自己是商家让用户退款等方式,一步步引诱市民进入圈套。并且,骗子还可能会以“积分兑换、手机银行过期升级等”理由要求录入“银行卡信息”,这些都是诈骗行为,市民不要轻易上当。

那么,万一遭遇电信诈骗后如何报警呢?

1、请保存好汇款或者转账时的凭证。

2、立即拨打110报警。

3、说清被骗经过,准确提供转出现金的账户和骗子的账户。

4、配合警方做好止付挽损工作。 (胡军 全贝贝)

 

(责编:张沛、张隽)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容