国内罕见巨脾患者康复出院

2016年09月03日20:32  来源:人民网-湖北频道
 

司又民出院前向浠水县人民医院赠送锦旗

人民网浠水9月3日电 9月2日,湖北浠水县巨大脾脏患者司又民在该县人民医院康复出院。据该院专家陈晓明介绍,该病例巨大脾脏全国极为罕见。

患者今年44岁,因慢性粒细胞性白血病引起的脾功能性亢进导致脾脏肿大,先后在海口、武汉多个大医院就诊,病情无好转。

7月24日,其因疼痛、胸闷气闭急诊入院,从武汉转回到浠水县在县人民医院就诊。经院肝胆外科、医务科、ICU、麻醉科、肾病血液内科专家会诊,并与患者及家属进行充分的沟通,在对症治疗情况稍缓解后,进行了巨脾切除手术。手术切下的脾脏大小为35*20*12cm,重约为15kg,远大于正常成人的脾脏(12-14cm*7-10cm*3-4cm,重约100-250g)。术后,司又民康复情况良好,继续进行重度贫血和白血病治疗。

据了解,该病例脾脏巨大,在全国范围内还是极为罕见的,文献可查的巨脾切除术,绝大多数重量在6-8kg左右,最重的一例是14kg。在手术过程中,成功采用自体血回收,也是浠水县首例。此病例脾周韧带挛缩,脾蒂情况复杂,脾脏病理性充血肿大,周围间隙狭窄,侧支循环丰富,术中稍有不慎即可出现失血性休克死亡,所幸参与手术的专家成功实施了该例风险极高、难度极大的手术。(程晓林 邓小刚)

(责编:周恬、张隽)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容