荆门警方开展反暴恐实战演练 一分钟不到制伏"暴恐分子"

【查看原图】
荆门警方开展反暴恐实战演练 一分钟不到制伏"暴恐分子"
荆门警方开展反暴恐实战演练 一分钟不到制伏"暴恐分子"
来源:人民网-湖北频道  2016年09月04日07:03

人民网荆门9月4日电 荆门市体育文化中心门前,一辆装甲防暴车骤停,冲下5名特警,一边设置阻车钉,一边对前方弃车逃窜的“暴恐分子”拦截抓捕。不到1分钟时间,特警队员将持械反抗的5名“暴恐分子”制伏带离。

9月2日上午,荆门市公安局在市体育文化中心举行反暴恐实战演练,出现了这惊险一幕。

“请各单位按处置突发事件预案要求迅速组织警力,在市体育文化中心北广场集结”。10时50分,荆门市公安局110指挥中心一声令下,治安、巡警、特警等警种及城区公安分局近200警力在10分钟内火速集结,向现场指挥员报告。

这是此次演练的第一阶段,主要是为了检验各警种部门快速反应能力。

“群众报警,在掇刀体育文化中心对面加油站,三名持刀疑似暴恐人员欲加散装汽油不成,正在闹事。请特警星球巡逻组、掇刀分局迅速前往处置,请特警街面骑警和突击大队迅速赶往增援,是否明白”。

“星球商业中心车组明白”

“骑警队明白”

“突击大队明白”

“掇刀明白”

……

随着对讲机里传出紧急指令和一声声应答,第二阶段实战演练紧张开始。

第一时间赶到的星球商业中心车组对疑似暴恐人员驾驶的车辆喊话追击,突击大队驾驶的装甲防暴车火速赶往进行围堵,骑警队和掇刀公安警力也随后赶到进行四面包抄。5名暴恐人员被迫停车,四处逃窜。特警队员通过战术配合,娴熟的抓捕技能,将全部人员快速擒获。

围堵包抄、拦截抓捕、带离人员、现场清理...所有警力配合默契,每一个动作都干脆、利索。

荆门市公安局主要负责人表示,今后将常态化开展实战化演练,并从指挥机制、器材装备、值班备勤等方面全面加强部署,促使全警牢固树立“暴恐就在身边、反恐就在当下”的危机意识,不断提升公安机关处置突发、暴恐事件的快速反应、应急指挥和配合协作能力。(吴迪)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)