武汉将全面推广“幸福食堂”

【查看原图】
道能食堂。(周雯 摄)
道能食堂。(周雯 摄)
来源:人民网-湖北频道  2016年09月05日15:13

人民网武汉9月5日电 (郭婷婷)由社会组织创办,覆盖5个社区,为3000余名老人提供一日三餐服务的“道能幸福食堂”,经媒体报道后,引起了社会的广泛关注。近日,武汉市民政局下发通知,要求在全市范围内推广道能幸福食堂为老服务模式,鼓励和支持社会力量参与为老服务,每个区至少培育2-3家规模较大的为老服务龙头企业。

道能幸福食堂由武汉市道能义工服务中心创办,先后在5个老人较为集中的区域建立,多年来坚持老年人一日三餐10元钱,服务超过3000名老人。解决了社区高龄独居老人吃饭难题。通过发展公益合伙人、探索运用市场补公益的新路子,幸福食堂从1家扩展到5家,还有2家将于下半年开展。逐渐形成了政府自足、社会捐助、个人自助的可持续、可复制发展模式。

市民政局要求各区加快推进为老服务发展,复制和放大道能幸福食堂模式,各区、各街道将该项工作纳入老年宜居社区的创建范围,至少培养2-3家规模较大的为老服务龙头企业。

目前,武汉市民政局已逐步着手大力培育道能幸福食堂等为老服务主体,简化为老服务社会组织审批手续,给予一定的政策、资金、硬件设施的支持,同时争取各种社会企业、社会组织支持参与为老服务项目。

按照《推进社区老年人服务中心建设运营社会化实施方案》,鼓励全市已建成的近600家社区老年服务中心交由道能义工服务中心这样的社会服务机构托管、运营。社会力量建设运营社区老年人服务中心可享一次性建设补贴和运营补贴,运营好的还可获得奖励。对于委托管理的可免收运营产地使用费。

目前,道能幸福食堂与美好集团、中建八局等爱心企业签约,筹建道能幸福新食堂。硚口区将“幸福食堂”建设列为全区为民办的10件实事之一。目前,该区在11个街道中筹划建设15家类似道能幸福食堂模式的社区为老服务食堂。

武昌区正在酝酿在全区推广道能幸福食堂模式,准先试点,再渐进式在全区铺开。江汉区今年力争在全区13个街道中的5个街道推行这一做法,明年开始在全区全面铺开。

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)