奶奶忧心“黑户”孙子入学难 民警多方核实补办户口

2016年09月06日07:31  来源:人民网-湖北频道
 

人民网建始9月6日电 爸爸是在押人员,妈妈离家出走多年,学龄幼童打小就与祖父母相依为命,因未及时申办户口,“黑小子”无法正常入学,祖母为此忧心忡忡。9月3日,湖北省建始县公安局三里派出所经多方核实,成功为这个学龄儿童补办了户口。

8月底,建始县公安局三里派出所教导员周磊在工作中得知,辖区内有位年近80岁的老婆婆最近有了烦心事。经了解,老婆婆的小孙子张天天(化名)十分可怜,刚出生不久,爸爸就因触犯刑法被收监,妈妈因家境贫寒等原因狠心离家,小天天一直跟祖父母生活至今。

因为小天天是在家中顺产出生的,未办理过出生证明,加之父母均因故不在家中,祖父母也无力为他申报户口,小天天自出生起就是一个“黑小子”。眼看小天天茁壮成长,老祖母却为小孙子入学的事烦恼不已。

了解情况后,为保证小天天能顺利入学,教导员周磊迅速与户籍民警着手展开调查,第一时间深入小天天所在村组进行详细的询问走访,并多方查阅档案资料,最终核实了小天天的身份信息。

在充分了解事情真相后,三里派出所依据户籍管理相关规定,以最快的速度为小天天办理了户口,洗清了小天天的“黑户”身份。9月3日,当民警将小天天的户口本递到八旬老婆婆手中时,老人及其家属欣喜万分,“我可怜的孙儿终于和别人家的孩子一样,可以安安心心地读书了!”(曾志强 崔孝芳)

(责编:张沛、张隽)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容