湖北竹山交警“送法入村” 与8000余名驾驶人签定交通安全责任状

2016年09月06日09:29  来源:人民网-湖北频道
 

人民网竹山9月6日电 9月5日上午,湖北省竹山县公安局交警大队二中队民警程俊伟等深入辖区宝丰镇喻家塔村开展了“拒绝交通陋习,保障出行安全”专题讲座,让该村1600余名村民在家门口享受了一次“交通安全”饕餮盛宴,这是该大队开展“送法入村”活动的一个缩影。

8月下旬以来,竹山县公安局交警大队结合乡村道路交通事故暴露出的因村民交通意识淡薄导致事故后果加大问题,决定以当前正在开展的秋季开学“护卫天使行动”为平台,在全县范围内组织开展“送法入村(校)”活动,通过采取“宣讲交通安全法规,剖析事故惨痛教训,传播安全出行常识,观看移动宣传展板”等形式,将交通安全知识送到广大村民家门口,以此教育引导村民学生自觉遵守交通法规,吸取血的事故教训,拒绝交通违法陋习,安全文明平安出行。

活动中,宣传民警还结合“大交管”机制建设,向村民们介绍了乡镇派出所及交警中队各自的履责重点,即各乡镇政府是乡村道路交通安全管理的责任主体,乡村道路车辆驾驶人源头管理、路面交通违法查处、危险路段排查督改、涉损(5000元以下)交通事故处理及交通安全宣传教育等职责主要由各乡镇交警队及聘请的交通“三员”履行,交警中队主要管控国省县主干道,对乡村道路交通安全管理业务予以指导、培训、协调和联勤,以教育引导村民主动配合派出所管理教育,共同营造畅安和谐的文明出行环境。同时,对驾驶证申办、审验,车辆入户、年检,购买交强险的重要性及轻微物损交通事故“互碰自赔”程序等进行了宣传介绍。

据不完全统计,目前交警各勤务中队已深入全县86个村校开展了宣讲活动,分发宣传资料5万余份,与8000余名驾驶人签定了交通安全责任状,受教育人数近10万人次。(徐家定)

(责编:张沛、张隽)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容