无良骗子冒充公检法人员 大一学生险被骗 

【查看原图】
民警深入商铺开展防骗宣传
民警深入商铺开展防骗宣传
来源:人民网-湖北频道  2016年09月06日09:44

人民网建始9月6日电 “还好派出所民警的防骗宣传警醒了我,不然我银行卡上平时父母辛辛苦苦给我存下的几千元生活费就没了,真是太感谢派出所民警。”家住湖北省建始县长梁乡罗家咀村刚上大学的女学生王某对建始县公安局天生派出所民警感激不已。

原来,9月5日,家住建始县长梁乡罗家咀村的大一学生王某接到了不法分子冒充公检法人员的诈骗电话,建始县公安局天生派出所民警得知情况后,及时制止了该起诈骗案件的发生,确保了王某的财产安全。

当日8时许,天生派出所接到辖区群众反映,建始县长梁乡罗家咀村3组在校学生王某正在被不法分子诈骗,请及时处理。得知该情况后,所长康犇迅速与罗家咀村村干部联系,希望在村干部处获知王某的联系方式,但该村干部电话却处于关机状态。“一定要及时告诉王某,否则王某一定会被不法分子骗走钱财。”针对这种情况,康犇立即带领民警李丰驱车赶往罗家咀村王某家。到达王某家,民警立即要求王某迅速中断与对方的一切联系,要求王某决不能按照对方要求转账或透露个人任何信息。在民警的告知下,王某立即中断了与不法分子的联系。民警经过调查得知,王某是一名在校大学生,近日因私事回到家中,9月5日8时许,王某突然接到一个自称是检察院工作人员的陌生男子电话,对方称王某所有的一张银行卡涉嫌“洗钱”,有一笔1千多万元的资金在王某帐户上,王某必须按照要求操作,退还这笔资金,否则将被追究法律责任。王某在接到电话后,感到十分害怕,害怕被追究“法律责任”。正当王某准备按照对方要求操作“返还巨额资金”时,王某突然想起了前几天派出所通过微信转发的一条防诈骗宣传“六个一律”的信息,王某才意识到自己可能正在陷入一场骗子精心设计的骗局,并将事情告诉了自己的同村好友张某,张某立即向派出所报了警,派出所民警迅速赶到王某家,中断了王某与不法分子联系,才避免了王某的钱财落入不法分子手中。

近期诈骗案件频发,尤其是不法分子冒充相关部门工作人员诈骗学生的案件接连发生,针对此情况,为了有效预防诈骗案件的发生,确保群众财产安全,建始县公安局天生派出所民警深入开展防诈骗宣传,通过组织企事业单位负责人、村干部开展防网络电信诈骗培训会和在金融单位、人员密集场所张贴防止电信网络诈骗宣传单、进村入户开展防诈骗宣传等方法,不但提升广大群众防网络电信诈骗意识和常识,通过努力,防诈骗工作取得实效,成功避免了多起网络电信诈骗案件的发生,确保了辖区群众的财产安全。

民警提醒广大群众:随着电信网络通讯技术的飞速发展,网络诈骗案件呈高发趋势,诈骗手段层出不穷,不法分子可谓绞尽脑汁借助网络平台骗取他人钱财。为了您财产的安全,一定要多了解鉴别网络、电信诈骗的方法和技巧,不要轻信任何来历不明的电话、信息以及转账、汇款要求,更不要向对方透露自己的身份信息、存款和银行卡信息。如果上当受骗,请及时报警,为警方破案,打击犯罪提供有利线索和最佳时机。警方呼吁广大群众积极参与到防骗宣传中,共同打好防骗战役,让更多的人了解鉴别不法分子的诈骗手段和伎俩,掌握防骗知识,让不法分子无机可趁,确保群众财产安全。(余法吉)

分享到:
(责编:张沛、张隽)