咸宁市鄂南高级中学1200余名军训新生学消防

【查看原图】
咸宁市鄂南高级中学1200余名军训新生学消防
咸宁市鄂南高级中学1200余名军训新生学消防
来源:人民网-湖北频道  2016年09月06日10:37

人民网咸宁9月6日电 为进一步强化学校消防安全工作,提升广大师生的消防安全意识,全力防范火灾事故的发生, 9月5日下午,咸宁市消防支队特勤中队利用新生军训的有利时机走进咸宁市鄂南高级中学为高一1200余名新生传授消防知识,全面拉开“消防安全进军训”活动。

15时30分,伴随着响起的警报声,疏散逃生演练开始,演练中假设新生教学楼起火,“被困”学生在消防官兵疏散指挥人员的引导下,迅速沿着安全疏散通道匍匐“逃”出起火教学楼,在疏散过程中,消防官兵不断叮嘱新生们“不要惊慌!低姿前行!”引导学生向最近的安全疏散点撤离,不到两分钟被困学生全部安全转移至操场。

“同学们,你们知道遇到火灾或浓烟,该如何逃生吗?”在消防知识讲座环节,宣传人员结合近年来国内外校园火灾事故案例的惨痛教训,阐述了开展校园消防安全教育的重要性,紧紧围绕火灾扑救、人员疏散逃生和消防基础知识,如何扑救初期火灾、发生火灾后如何在火场中逃生等消防常识,提醒每名学生要主动学习消防知识、掌握基本的火灾逃生技能等内容。

活动中,针对不少同学对消防知识略知一二,但掌握不全面的实际情况,现场消防官兵结合生活实际,详细讲解了家庭用火、用电、燃放烟花爆竹的一些常识,以及床上吸烟、液化气坛发生火灾处置,火场中如何利用身旁水资源等有效措施进行逃生,并叮嘱学生们,在发生火灾时第一要做的是安全逃离火场并科学报警,只要处置方法得当,就能化险为夷。

“这是液压扩张器,能对变形的驾驶室进行破拆;这个是空气呼吸器,别看它其貌不扬,但却能让我们的消防战士进入火场内部。”在众多环节的消防节目互动环节中,学生们认真听讲。最后,参训师生在消防官兵指导下亲身体验了用灭火器扑救油盆起火的过程及正确方法,消防官兵现场对他们的表现进行了逐一讲解及点评。

“真有趣,原来消防兵这么厉害,在今后的生活中,我要把我今天所学的知识,讲给我身边的同学、父母,让她们了解到,消防安全的重要性。”参加此次军训的高一学生徐某说道。”此次活动,增强了师生们安全意识和自防自救能力,真正实现教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会。(朱燕林)

分享到:
(责编:张沛、张隽)