父母吸毒在押 六岁孩子成了民警牵挂

2016年09月06日15:01  来源:人民网-湖北频道
 

人民网石首9月6日电 湖北石首市调关镇王某和肖某夫妇是一对老“瘾君子”,在学校开学前夕因容留他人吸毒和复吸分别被逮捕和强制隔离戒毒,家中即将读一年级的6岁儿子瞬间成了“孤儿”。石首市公安局调关派出所民警主动作为,不仅出面送孩子读书,还给孩子捐助生活费。9月6日,得知儿子已走进学校的肖某在戒毒所嚎啕大哭,连称:“由于孩子户口不在本地,我根本没指望他能进学校读书,民警想的真周到啊!”

今年8月中旬,石首市调关镇居民王某因容留他人吸毒被公安机关抓获,后依法逮捕。8月26日,王某的妻子邓某又因吸毒,被石首市公安局调关派出所抓获,送强制隔离戒毒两年。王某和肖某夫妇有多年吸毒史,多次被打击仍屡教不改,家中一贫如洗,扔下一个6岁多的儿子小亮(化名)无人抚养。邓某老家远在孝感市,民警找了王某多个近亲属,提出叫他们帮助抚养孩子,但他们不是怕惹来麻烦避而远之,就是自身条件不好,无法负担。后来民警多方做工作,由王某的姑妈代为抚养小亮。学校报名前,调关派出所所长万显辉去走访看望小亮时,发现王某的姑妈家境也很差,特别是已6岁多的小亮马上要读一年级了,而他的户口又在孝感,在本地学校读书还有一定困难。以前王某和肖某在家时,只知道吸毒快活,根本没想过儿子读书事。“父母犯法必须为他们行为承担责任,但孩子是无辜的,不能因此受影响!”万显辉与镇小学联系,终于解决了孩子读书问题。但孩子的学习用具,在学校生活费也要钱,民警也想到了,大家一起来捐款,解决了孩子眼前困难。万显辉还安排管片民警时常去看望小亮,尽可能从精神上抚平小亮幼小的心灵创伤。9月4日,小亮还被民警叔叔带到派出所,过了一个难忘的星期天,露出了难得的天真笑容。(肖敏)

(责编:张沛、张隽)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容