恩施市多警种攻坚 侦破系列入室盗窃案20余起

2016年09月06日15:59  来源:人民网-湖北频道
 

人民网恩施9月6日电 城郊连发入室盗窃案,恩施市公安局党委高度重视,指令多警种协作,联合攻坚摧毁盗窃团伙。9月6日,笔者从恩施市公安局得到捷报:经过近半月的连续奋战,该局民警成功抓获2名盗窃犯罪嫌疑人,串并侦破系列入室盗窃案20多起,追回被盗赃物价值3万多元。

7月底以来,恩施市六角亭辖区、土桥坝辖区城郊结合部陆续发生系列入室盗窃案,涉案金额近5万元。恩施市公安局党委高度重视,副市长、公安局长范荣要求从刑侦、视侦、六角亭派出所抽调民警成立破案攻坚小组,尽快侦破案件,为群众追赃挽损。党委委员、刑侦大队长向爱民亲上一线,带领攻坚民警展开侦查工作。

经过对多个案件的现场勘查,侦查民警发现,系列案件作案手法相似,可能是同一伙人所为。 就在侦查工作如火如荼之际,8月8日,恩施市六角亭办事处松树坪村再次发生3起发生入室盗窃案,勘查过程中,民警在现场找到一部手机,经查证,该手机是此前案件中群众被盗物品之一,由此证明,系列入室盗窃案,确实是同一伙人所为。

犯罪分子的猖狂让攻坚民警倍感压力巨大,为了尽快抓获犯罪嫌疑人,全体民警放弃休息,分小组在多个案发现场周边展开调查走访,发动群众协助破案。

8月9日下午,侦查工作终于取得突破。民警在走访出租车公司时,得到一名出租车司机提供的线索,两名男性可疑人员多次夜间在“华龙村”酒店乘坐其的士车前往城郊,并要求其在下车地点等候,数小时后再从城郊返回,并详细描述了两名男子的相貌特征。

民警随即赶往“华龙村”酒店实地踏勘,并调查发现,两名嫌疑男子每次都是从华龙村后门外的某开放性居民区步入华龙村出租车停放位置,回来时,也是在停车场下车,再从后门进入该居民区。民警判断,该两名嫌疑人可能居住在该居民区内。

8月10日,恩施市公安局增派警力,秘密蹲守在该居民区的9个出入口,昼夜布控,排查、辨识犯罪嫌疑人。

在连续蹲守70多个小时后,8月13日晚11时许,一名犯罪嫌疑人终于在其中一个出入口出现,被蹲守在此的民警抓获。

经连夜审讯,民警得知,该嫌疑人名叫李某,现年41岁,恩施市龙马人,曾因盗窃罪,分别于1998年、2007年、2014年被判刑12年、7年、10个月。李某交代,其2015年底刑满释放后,租住在“华龙村”酒店后门外的居民区内,从今年6月份以来,伙同侄儿蒋某(29岁,恩施市龙凤坝人)在六角亭、土桥坝辖区城乡结合部,入室盗窃作案20余起。

根据李某的交代,民警随后在其出租房内,抓获尚在熟睡中的姜某,并在该出租屋搜出二人作案工具,以及手机、黄金首饰等未及销赃的群众被盗物品,价值3万多元。

目前,犯罪嫌疑人李某、蒋某已被刑事拘留,案件还在进一步办理中。(夏菡 郑洲)

(责编:张沛、张隽)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容