咸宁建成272个微型消防站 打造5分钟灭火圈

2016年09月07日11:38  来源:人民网-湖北频道
 

人民网咸宁9月7日电 发生火情,所有微型消防站必须1分钟出动,3分钟到场,5分钟处置。这是湖北咸宁在建设所有微型消防站时提出的工作要求。截至至9月7日,该市已有272个微型消防站按照此标准建成并投入使用,其中重点单位微型消防站236家,社区微型消防站36家。

在建设期间,消防部门将所有已建成的微型消防站纳入灭火救援体系,119指挥中心、辖区消防中队与单位、社区微型消防站建立联勤联动机制,一旦接到报警,可以调动微型消防站就近扑救初起火灾,做到救早救小。与此同时,通过“集中培训、逐个辅导、现场示范、互动交流”等方式,辖区中队和派出所对所有微型消防站开展灭火救援、调度指挥、防火巡查等业务培训,共同提升微型消防站整体防御火灾、扑救火灾的能力。同时,定期与微型消防开展协同灭火演练,定期组织站长、业务骨干参加火灾战例研讨,组织义务队员开展有针对性的想定作业训练,提升应急处置能力。

据悉,全市已建成的272个微型消防站均按照“有人员、有器材、有战斗力”的建设标准,配备了装备器材,配齐了站长、消防员、控制室值班员等岗位人员,定期开展防火巡查、灭火演练、消防宣传等工作。(吕婧)

(责编:周恬、张隽)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容