“老乡”盗窃团伙流窜作案被抓 涉案价值10万余元

2016年09月07日11:56  来源:人民网-湖北频道
 

民警清点部分被盗财物

人民网沙洋9月7日电 9月7日,湖北沙洋警方对外通报,经过近4个月的艰苦侦查,成功摧毁一专业流窜盗窃团伙,一举抓获韩某某等5名天门籍犯罪嫌疑人,破获曾集镇乳猪被盗案等系列盗窃案件10起,涉案价值10万余元。

4月6日凌晨,沙洋县曾集镇一养猪场发生被盗,价值6万余元的60头乳猪一夜之间不翼而飞,养猪场老板损失惨重。接警后,民警通过现场勘查和调查走访分析这是一起结伙盗窃案,犯罪嫌疑人经过事先踩点后伺机进行盗窃,作案手法专业,影响十分恶劣。

沙洋县公安局迅速抽调刑侦大队、洪岭派出所、李市派出所、曾集派出所、马良水陆派出所等单位精干警力组成工作专班,全力展开调查,同时在本地媒体发出悬赏通告,广泛征求线索。就在警方缜密侦查的同时,沙洋辖区内又陆续发生几起被盗案件,6月8日,某乡镇棉花公司报案称:仓库内的小麦、菜籽、豌豆被盗;7月19日,滨江新区某小区售楼部报案称:广场上两套休闲铁艺桌椅被盗;7月24日,李市镇唐垴大桥下的变压器发生被盗。

经过细致调查,民警发现这些案件中的被盗物品均为大件物品,且案发现场都有摩托车轮的痕迹,大多都选择风雨交加等恶劣天气环境进行作案。沙洋县公安局合成作战室对案发现场视频资料进行反复分析研判,最终发现系列盗窃案系同一伙人所为,犯罪嫌疑人在案发前会对现场进行3次以上的踩点,然后再集中进行作案。由于涉案人员众多,警方为避免打草惊蛇决定秘密进行跟踪调查,伺机进行抓捕。

7月27日上午8时,专班民警在荆门市屈家岭管理区一带锁定4名犯罪嫌疑人,经过4个小时的蹲守,警方在一餐馆内将正准备踩点再次作案的韩某某(男,48岁)、张某某(男, 45岁)、李某某(男,52岁)、郑某某(男, 51岁)一举抓获。随后,民警们马不停滴继续追踪,在天门市多宝镇某村将余某某(男,46岁)抓获。至此,5名犯罪嫌疑人全部落网。

经查,韩某某等5名犯罪嫌疑人均为天门市多宝镇人,且他们5人因盗窃、抢劫、故意伤害等犯罪行为先后多次入狱服刑。出狱后,韩某某等依旧不务正业,经常在镇上游荡,5人臭味相投先后结识,时常聚在一起打麻将玩耍。由于没有经济来源,他们便想到铤而走险,商量干起了盗窃的老本行,并在盗窃前会使用暗号“出去玩”约定一起作案,盗窃得来的财物5人会平均分配。

在大量证据面前,该团伙犯罪嫌疑人如实交代了自2014年以来,多次在天门市、潜江市、沙洋县等地盗窃乳猪、变压器、粮食、家具等案件10余起,涉案价值10万余元的犯罪事实。

目前,5名犯罪嫌疑人已被移送起诉,警方已为受害群众追回6万元损失,正进一步全力展开追赃中。(李翔 张苋)

(责编:周恬、张隽)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容