民政部政策研究中心:希望道能幸福食堂开到北京去

【查看原图】
民政部政策研究中心:希望道能幸福食堂开到北京去
民政部政策研究中心:希望道能幸福食堂开到北京去
来源:人民网-湖北频道  2016年09月07日14:38

人民网武汉9月7日电 (郭婷婷 周雯)10元钱解决一日三餐,湖北省武汉市道能幸福食堂为老人服务的故事,引起国家民政部政策研究中心关注。近日,该中心负责人专程前往武汉道能幸福食堂调研,并予以充分肯定,“希望把道能幸福食堂开到北京去”。

了解到道能幸福食堂的事迹后,民政部政策研究中心主任王杰秀赶到武汉,实地查看了武昌区电力新村社区道能幸福食堂厨房。

中午11点半,食堂打饭窗口被陆续赶来的老人团团围住,三四十名老人排起了长队。参观者们仔细查看了厨房里的食品储存间、消毒柜、案板等设施,只见储存间生熟分类、案板、洗菜池等处干净整洁,生鲜食品分类管理有序。

电力新村店的店长莫晴天是一名志愿者,这名武汉桥梁职业学院的大学生还没毕业前,就在道能食堂做义工,大学毕业后就毅然投身道能,成为一名专职志愿者。

得知道能幸福食堂主要靠志愿者们撑起,王杰秀很感动。他还自费在食堂尝了一下午餐,挑了一条小刁子鱼、一小碗蒸鸡蛋、一小勺青豆角、一小份冬笋烧肉、一点粉蒸排骨、一碗饭,共计10元钱,还送了一块西瓜和一碗绿豆汤。

“这10元钱真的很值,在北京这样的饭起码要花30元,希望你们把道能幸福食堂开到北京去,到时候我就可以经常光顾道能幸福食堂了。”王杰秀认为,餐饮服务是为老服务最基础的工作,难度很大。道能幸福食堂做到了为老服务多元共治,并以幸福食堂为桥梁纽带,推动整个社区建设。

他表示,幸福食堂是湖北武汉养老创新的名片,有非常好的发展前景和推广空间,其探索出的新模式,加以完善,有很强的生命力。这种贴心的人性化就餐服务,契合当代老龄化的社会需要,符合国家推动养老服务事业未来的发展方向,道能幸福食堂为老服务经验值得推广复制。

据了解,此前,民政部政务微信和其主管主办的《中国社会报》均大篇幅详细推介武汉道能幸福食堂为老服务的创新举措,受到各界关注。

分享到:
(责编:周恬、张隽)