黄陂区长赴国家旅游局与青年学员分享全域旅游经验

2016年09月07日15:56  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月7日电 全域旅游看黄陂,木兰美名扬神州。9月5日,应国家旅游局邀请,武汉市黄陂区区长吴祖云到国家旅游局,给来自全国各地的“首届旅游业改革发展(全域旅游专题)青年研修班”学员讲授全域旅游的地方实践经验。在两个小时的时间里,吴祖云以特有的风格,引经据典、信手拈来、声情并茂分享了黄陂全域旅游发展的经验。

黄陂全域旅游践行五大发展理念

发展全域旅游,有什么样的战略意义?吴祖云表示,黄陂把旅游作为一种战略性支柱产业确立起来,用旅游产业的概念将其它产业深度植入其中,实现全要素互动,全产业联动,形成互相烘托、资源共享的理念与格局,给大家诠释了习近平总书记“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念与发展全域旅游的关系。

当前,旅游业的发展趋势呈现居民出游的普遍化、常态化,吴祖云引用诗句“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”来形容,充分验证了李克强总理提出的“中国己进入大众旅游时代”的论断。

吴祖云提出,国家旅游局局长李金早在《全域旅游大有可为》这篇文章中已为我们指明了方向,就是要推动中国旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变。

结合黄陂旅游发展现状,吴祖云谈了对“全域旅游”的理解:通俗地讲,就是全部区域一体化发展旅游,“全域旅游”发展战略要秉承现代整体发展观念,突破景区局限,使区域建设、环境保护、交通运输、餐饮服务等各个方面都服务于旅游发展大局,形成全域一体的旅游品牌形象。

黄陂全域旅游取得重要创新突破

近年来,黄陂区依据旅游资源和区位发展优势,着力推进国家全域旅游示范区创建,吴祖云重点交流了黄陂在全域特色发展优势、全域观念行动、全域创新突破、全域发展成效的实践和全域旅游未来发展的愿景。发展全域旅游,要以旅游业为引导,落实多规合一,以全域旅游总体规划作为全域社会经济社会发展的顶层设计。其目的是统一思路,统筹要素,统领政策,确保全域旅游发展的科学性、系统性和持续性。

据介绍,黄陂区在推进全域旅游创建工作中,整合资源优势,力图构建一个全新的旅游发展生态圈,以5A景区为龙头,以优带全,以集群效应、全域景区化,打造木兰文化生态旅游区具有国际影响力的主题品牌,放大核心竞争力。同时,进一步开展“全国旅游标准化示范区”、“全国智慧旅游示范区”和“大别山革命老区经济社会发展试验区”的创建活动。

黄陂发展全域旅游的目标是什么?吴祖云描绘了心中的蓝图:就是要把全区2261平方公里全境作为一个大景区来规划和建设,把全区一山一水、一草一木、城镇和村落、公路、河流都打造成景观景点,从全要素、全行业、全过程、全方位、全时空、全社会、全部门、全游客等角度推进旅游目的地的发展,力求在体制创新、旅游业态培育、重点项目推进、政策扶持力度等方面在全省乃至全国先行先试,作出贡献。

吴祖云还引用元代诗人张可久的诗句“脚到处青山绿水,兴来时白酒黄鸡。远是非,绝名利,腹便便午窗酣睡。鹦鹉杯中昼日迟,到强似麟麒画里。笑白发犹缠利锁,喜红尘不到渔蓑。八咏诗,三闾些,收拾下晚春工课。茅舍竹篱小过活,有情分沙欧伴我”,给学员分享从古到今人们对全域旅游的向往和追求。

黄陂全域旅游经验引发广泛共鸣

黄陂全域旅游经验引发广泛共鸣。在互动环节中,吴祖云与北京市旅游委王红彦、南开大学旅游与服务学院教授杨德进、江西鹰潭市旅发委主任周爱华等,分别就旅游土地规划问题、黄陂4景区打包联合创建5A景区的机制体制创新问题、旅游部门如何协调上下形成各方重视旅游发展等问题进行了互动交流

吴祖云的精彩分享和耐心解答,让与会专家、学员频频点赞。北京第二外国语学院酒店管理系主任李彬表示,黄陂吴区长的讲课很接地气,印象最深刻的就是他一上来告诉大家手机号码,引经据典,用诗文和哲学的观点为我们解读全域旅游,“没想到上海交大工科毕业生还有这般才情诗意”。

据悉,本次研修班为期两周,研修形式采取专家授课、主题研讨、实地调研等相结合,围绕全域旅游主题展开学习和研讨,学员主要由省、市两级旅游部门和旅游高校推荐产生。这也是国家旅游局首次集中针对旅游青年干部开展的专题研修培训。国家旅游局历来重视青年人才培养,先后开展了旅游业青年专家培养计划、万名旅游英才计划,加大对青年人才的成长支持。正如国家旅游局副局长杜江所言,青年人才是旅游业发展的重要生力军,是旅游业的未来,此次青年研修班是国家旅游局在青年人才培养上的又一创新举措。(李柱) 

(责编:周恬、张隽)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容