纪念苏东坡诞辰980年纪录片《苏东坡》首发

【查看原图】
纪念苏东坡诞辰980年纪录片《苏东坡》首发
纪念苏东坡诞辰980年纪录片《苏东坡》首发
来源:人民网-湖北频道  2016年09月08日07:15

人民网武汉9月8日电 7日,纪念苏东坡诞辰980年大型历史人文纪录片《苏东坡》在湖北黄冈首发。

纪录片共六集,每集30分钟。第一次全面展现苏东坡的人生历程,从文学、艺术、美食、人生等多个维度、多个层面解读苏东坡的生命感悟、精神嬗变和艺术升华的过程,探讨苏东坡对中华文明乃至世界文明产生的深远影响。

摄制组历时15个月,跨越三大洲,行程十余万公里,拍摄素材3万分钟。采访了国内五十名重量级嘉宾、国外二十多名知名学者,以全新视角探寻东坡文化在国内外的影响和传播,展现国内外对苏东坡研究的最新成果,还原出最丰富多元、最接近本真的苏东坡形象。以及发掘寻找现代时空中与苏东坡密切相关的人物和故事。

在影像造型上,本片追求贴近宋代审美的情景再现,通过CG特效和手绘动画,复活宋之画卷,展现宋之韵味,重现天人合一的诗情画意,呈现趣味盎然的人文情调和跨越时空的视觉奇观。

据《苏东坡》纪录片执行总导演杨光照介绍,影片中拍摄的《后赤壁赋图卷》三年来首次被打开、苏东坡真迹《李白仙诗卷》在特殊的摄影室得以拍摄、东坡书法复制工艺流程和复制《寒食帖》的特制胶片也是首次展示在公众面前。本片打破人物纪录片常规做法,不以人物年谱为叙述方式,而是采取以主题分集,以点带面,展现苏东坡的人生与成就,是该片的一大亮点。(肖璐欣 周勇)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)