洪湖警方利用DNA比对破获一起系列入室盗窃案

2016年09月08日07:46  来源:人民网-湖北频道
 

人民网洪湖9月8日电 7日,洪湖警方通报:9月2日,洪湖市公安局新滩派出所破获一起系列入室盗窃案。2名犯罪嫌疑人结伙盗窃,流窜作案,撬门入室盗窃数起。民警运用信息化,获得线索,并案侦查将犯罪嫌疑人张某人赃俱获,另-名嫌疑人刘某被列为网上通辑逃犯。

窃案频发 人心惶惶

5月份以来,宁静的洪湖市新滩镇突然夜有犬声狂叫,盗贼频频出没。5月23日晚19时至5月24日凌晨5时期间,新滩镇陈沟村某寺庙被窃贼撬开大门,从功德箱中盗走香火钱5000余元。6月4日凌晨,新滩镇上北洲村国某平价超市遭到入室盗窃,被盗各类香烟110条,涉案价值10000余元。8月12日晚,新滩镇陈沟村世荣某店超市被盗数十条香烟及1000余元现金,合计人民币14000余元 。盗贼都是撬门入室,被盗地点处于人员往来汇聚之所,窃案频发的消息便不胫而走,群众谈盗色变,人心惶惶。

并案侦查 锁定嫌犯

失窃案发生后,洪湖市公安局新滩派出所立即成立专班进行串并案侦查,通过查看视频资料、走访摸排和信息比对等大量细致工作,在洪湖市公安局刑警大队大力支持下,现场勘察提取了1枚指纹和一件活体细胞,确定犯罪嫌疑人数为2人,且均为男性。活体细胞DNA数据结果出来后,经比对,锁定了前科犯罪嫌疑人刘某(男,1954年7月8日生,洪湖市龙口镇老某村人,2004年曾因盗窃罪被判处刑罚) 。随后民警赶赴洪湖市龙口镇开展工作。走访得知刘某已有2年没有回到过龙口镇老某村,也不使用任何通讯设备,来无影,去无踪,要找到刘某山犹如大海捞针。民警通过户籍平台得知刘某的子女一共3人,其大女儿住在龙口镇某村,二女儿和儿子住在燕窝某村。民警立刻赶到龙口镇某村刘某的大女儿家里。其大女儿口称自己和父亲的关系十分恶劣,并将父亲赶出门外后失去联系。民警又赶到燕窝镇某村,其二女儿和儿子称与父亲刘某没有来往。民警认为刘某子女的说法有违常理,便秘密走访当地群众,获知犯罪嫌疑人刘某就住在其儿子刘某飞(系残疾人)家中,并获知一条重要信息:刘某飞有一位好友名叫张某(男,1973年6月27日生,洪湖市燕窝镇某村人),经常在刘家出入,与刘某来往密切,他俩经常昼伏夜行,神密莫测。民警分析研判:刘某同残疾儿子共同作案的可能性很小,同张某一起作案的可能性较大。

蹲点捕贼 起获赃物

锁定犯罪嫌疑人之后,民警兵分两路在张某和刘某飞家附近蹲点守候,经过一昼夜的蹲守,2016年9月2日上午10时许,张某回到家里时,民警守株待兔将其抓获,并在其家中找到了张某作案时戴的帽子,确认张某是同刘某一起作案的嫌疑人,并将张某带回派出所里讯问。张某交待供述:2015年年底,张某在刘某飞家里认识刘某,交谈时两人臭味相投,一拍即合,纠合在一起从事撬门入室盗窃活动,先后在新滩镇陈沟村、上北洲村等地大肆盗窃,所得赃款用于挥霍,尚有部分赃物没有销售完。张某在民警的押解下,前往作案现场指认,并供出了赃物藏匿地点,追缴回被盗香烟20余条。根据张某供述,经民警核实,其盗得赃物赃款合计价值3万余元。

目前,犯罪嫌疑人张某已被依法刑事拘留,犯罪嫌疑人刘某闻讯潜逃,被洪湖市公安局列为网上逃犯。此案在进一步侦办中。(吴道敏 张燃明)

(责编:关喜艳、周恬)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容