为讨债将对方困在宾馆限制自由 两“法盲”报警求助反而获拘

2016年09月08日09:52  来源:人民网-湖北频道
 

人民网大冶9月8日电 为了讨债,两名不懂法的男子将欠债人困在宾馆,限制其人身自由,结果钱没讨着,自己却被大冶警方于9月6日依法行政拘留。

26岁的但某是湖北省鄂州市人,在鄂州鄂城区一工地打工,他在工地附近的麻将室里认识了同在工地打工的孝感市大悟县人28岁的王某。今年8月,王某在麻将室里打麻将输了钱,于是他便找坐在一旁熟人但某借钱,总共借了1万4千多元。事后,但某让王某写下欠条,规定在8月底前还清。

可转眼间到了8月底,但某找王某还钱,可王某却以各种理由推脱并对但某避而不见。但某于是在9月4日下午来的王某的老家大悟县,找到王某家。王某不在家里,只有其母亲在家,但某通过王某母亲联系上王某要他还钱。王某在电话里称自己在鄂州鄂城区,让但某过来找他。

当天晚上10时许,但某带着几个朋友赶到鄂城区王某的出租屋内,他们一进门就找王某要钱,但某对王某说:“从现在开始,你去哪里我们就去哪里,我们吃什么,你就吃什么,直到你还钱。”众人休息了一下,但某和其中一个朋友汪某将王某带离出租屋前往大冶市金牛镇,其他朋友各自散去。

但某等人于5日凌晨2时许来到金牛,在镇上一宾馆开了房间,将王某带进宾馆后,继续限制着他的自由。

直到5日早上快8点,但某对王某说,只有去派出所请警察协调了。

他俩带着王某来到金牛派出所,双方将事情的来龙去脉向警方说明,警方在核实情况后,却狠狠地批评了但某和王某。

原来,根据《中华人民共和国治安处罚法》第四十条的相关规定,非法限制他人人身自由、非法侵入他人住宅或者非法搜查他人身体的,将处以罚款或拘留。

“欠债还钱天经地义,但讨债要用合理合法的方式,不能触犯法律。”民警语重心长地教育其二人,今后要知法、守法,行事文明。

9月6日,大冶警方依法将限制他人人身自由的但某、汪某行政拘留5日。(卢雯)

(责编:关喜艳、周恬)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容