湖北省发布上半年就业景气指数 新兴行业发展令人瞩目

2016年09月09日07:17  来源:人民网-湖北频道
 

2016年上半年10个行业岗位需求和求职者人数对比情况

人民网武汉9月9日电 (郭婷婷)近日,湖北省人力资源和社会保障厅发布《2016年上半年湖北省人力资源市场景气指数报告》。报告显示,上半年全省累计提供岗位数达110多万个次,累计服务求职者106万余人次,就业景气指数为1.08(中国就业市场景气指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数。就业景气指数大于1时,竞争趋于缓和,就业信心较高;小于1时,竞争趋于激烈,就业信心偏低),整体就业形势趋稳,供求比较均衡,但不同行业、区域之间就业形势差异较大。

新兴行业成拉动就业主力军

从行业来看,新兴行业拉动就业增长幅度较大。受“互联网+”等政策影响,互联网金融行业表现出强劲势头,对人才的吸引力明显增强。信息技术服务业、现代物流业等新兴服务行业就业增长幅度上升最快。互联网/电子商务就业景气指数为1.71,行业排名第一,而人才供应市场呈现“倒V”状,高端及基层岗供不应求。传统产业处于转型瓶颈期,用工需求虽呈现复苏迹象,总量仍然增长乏力。

武汉上半年招聘需求占全省近四成

从区域来看,上半年,武汉市累计提供就业岗位40万个次(含临时性就业岗位),占全省招聘需求总量近四成,累计服务求职者45万余人次,就业景气指数为0.91。相对于省内其他城市及整个中部地区而言,武汉市对于求职者的吸引力最大,应届毕业生留汉意愿逐年提升,沿海人才回流首选武汉就业,导致整体就业竞争压力比较大。 

灵活就业需求大幅增加

从求职者来看,随着新一代就业群体逐步进入市场、小微型新兴企业大量涌现,年轻人择业与就业观点发生较大转变,逐渐倾向于灵活就业,包括弹性的工作时间、自由的工作环境;部分用人单位一方面出于节约成本的考虑开始尝试增加临时工岗位,另一方面提供多样化的实习与培训机会,以选拔和留用优秀毕业生人才。

2016年上半年就业景气指数,是基于湖北省人力资源市场统计的《人才供求信息统计表》样本数据,结合智通人才、纳杰人才等民营人力资源服务机构上半年样本数据,客观真实地反映湖北省人力资源市场运行状况及就业形势,这是湖北省首次探索采用人力资源服务企业数据分析全省就业形势。

(责编:关喜艳、周恬)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容