接到检察院电话涉嫌洗钱? 民警及时阻止一起电信诈骗

2016年09月09日08:04  来源:人民网-湖北频道
 

对方给李某传的拘捕令和管制令

人民网宜都9月9日电 接到检察院电话称自己涉嫌洗钱怎么办?对方提供的照片信息都是真实的,该不该信?万一真是身份被盗用危及自己怎么办?家住宜都姚家店镇刘家嘴村1组的村民李某昨天一夜未眠,经历了惊魂的一天。

9月7日下午2点,吃完午饭的李某接到一个0717开头的电话,对方声称是宜昌市检察院的工作人员,说李某身份证办理的一张银行卡涉嫌在广州洗钱,被当地公安机关查获,现要对其进行刑事拘捕,并对其银行卡进行冻结管制。同时给了李某一个020开头的电话号码,称是广州市当地派出所的电话,李某可以拨打114核实。

李某拨打114查询对方给的电话号码果真是广州市越秀区白云派出所的电话,跟对方所说的一模一样。不一会,对方又打电话来给其一个网址,称通过网络给其传真一张冻结管制令和刑事拘捕令。李某上网一查,拘捕令上的照片和信息都是自己的,一向老实巴交的李某这下开始紧张起来,不停的给对方打电话解释自己没有做违法的事情。李某一夜未眠,很是担心。

第二天一大早,对方打来电话让李某去银行柜员机上核实是否是其银行卡。李某父亲看儿子昨晚一直在通话,察觉了不对劲,就问明了情况,跟住在家附近的李某的三爹讲了此事。李某的三爹一听这个事觉得有蹊跷,便去姚家店派出所向民警反映了此事。民警一听此事跟最近一段时间新出来的电信诈骗很像,便去到李某家中,对其进行法制宣传,让其不要轻信骗子的话。特别是涉及到银行卡资金转移的,让其千万不要照对方提示操作。如果骗子再来电话,让其与当地公安机关联系。李某这才明白真相,悬在心中的一块石头落地。幸运的是,李某没有任何财产损失,李某对民警的及时帮助表示了感谢。

民警提示:公、检、法机关工作人员的办案程序非常严格,根本不会通过网络传真或照片的方式向嫌疑人发送逮捕令、通缉令等,也不会通过电话办案的方式让涉案人员去操作自己的银行卡,或者让其将资金转移到指定账户。当涉及到对方要求你转账时,大家就要提高警惕,最好的办法是立即挂掉电话,与当地公安机关联系。(陈娅君 杨川)

(责编:关喜艳、周恬)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容