武汉首笔对餐饮单位罚单 一虾城违规运潲被罚1万元

【查看原图】
非法运潲人员高某在接受硚口城管人员的处罚(胡剑波 摄)
非法运潲人员高某在接受硚口城管人员的处罚(胡剑波 摄)
来源:人民网-湖北频道  2016年09月09日09:32

人民网武汉9月9日电 京汉大道某虾城承包厨房的刘某拒遵新政,私自将店内潲水“销售”给非法收运人员林某,6日夜间,被硚口城管执法人员在其店门口逮个正着。7日上午,城管执法人员依法对该虾城开出1万元罚单。

员工违法、老板受过。店主蒋某签收处罚文书时,对城管队员和笔者说“都怪我对后厨冇教育到位,我认罚!”

据了解,这是武汉市出台“餐厨废弃物集中收运”新政以来,首例被处罚的餐饮单位。连此在内,该区城管、交管等部门在前夜的打击餐厨垃圾非法收运专项整治中,在辖区利济北路、崇仁路、京汉大道、汉西一路4条路段卡点上,共查扣非法餐厨垃圾运输车辆6台,缴毁潲水6吨。其余5辆非法运潲者,昨日也先后来到该区城管执法大队接受了处罚。

执法人员马向春介绍,前晚他负责在京汉大道沿线布控,21时左右,他巡查到京汉虾城门口时,发现停在店门口的一辆红色平板货车上,载有6个蓝色潲水桶,立即上前拦住了与该店大厨刘某握手话别后正欲驾车离去的司机林某……

随被扣车辆一同来到城管执法队部的林某交待“这些潲水是刘某销售给他的,已运了几年了”,他透露,用潲水喂养的猪长得快、成色好,卖的价钱也比单纯用饲料喂养的猪要高一些。另一位汉川籍非法运潲者高某说,他家里养了200头猪,为了增收节支,他每天往返30多公里,在长丰街辖工业园区范围内向一些公司企业、私人服装厂收运潲水,因为这些单位企业不是餐饮店,所以收潲水不用给“回扣”,只是帮他们兼职厨房清洁工即可,他每天大致能收到4桶潲水。

值得一提的是,当城管人员将林某透露的话转述给虾城老板蒋某听后,蒋某怒言“放屁!现在用潲水喂养的猪肉连一点猪肉的味道都冇得,而且对人还有害,我们的店从来不采购潲水猪,都是定点进饲料猪”。蒋老板坦言,现在餐饮业也很难做,新政的实施,意味着餐饮经营的成本又要增加,但这种增支是里利民的,所以他虽然受了罚不舒服,但从良心上却是很支持武汉市的这项新政的,他建议有关部门要堵住潲水猪的销售,才能堵住餐厨废弃物的非法售运,才能更有利于新政推行的畅达!

据该区餐厨垃圾整治专班负责人潘淳介绍,硚口区推行餐厨垃圾集中规范收运工作在区委、区政府的高度重视下全面提速,目前,硚口区营业面积超40平方米的近1200家餐饮店、食堂中,签订《餐厨废弃物收运协议书》的数量已达已达1000余家,签约率已超80%。(李婧 李静)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)