武汉纺大开学典礼号召新生“学而思 思而行 行而悟”

2016年09月09日11:24  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月9日电 日前,武汉纺织大学隆重举行2016级新生开学典礼,4600名新生从五湖四海汇聚一起,人生旅程开启了新的篇章。该校党委书记、校长韦一良在致辞中要求新生在已经开始的大学生活中从“学而思 思而行 行而悟”三个方面深入思考和努力实践, 学会做人,学会洞悉自然、人生和社会,为成就美好的未来做好准备。

韦一良希望新生要勤学慎思。“学而不思则罔,思而不学则殆”,大学生不仅要勤奋学习,还要学会独立思考,拥有智慧的判断,做好自我管理,不要盲目从众。他希望新生们在学习的过程中,要善于思考,通过主动探究式学习,着力培养自己独立研究、综合运用的能力;要更加注意掌握学习的方法,这远比掌握一些知识更重要;要时刻保持头脑清醒,在大是大非面前明确立场和担当,在功利面前坚守良知和底线;要学会理性思考,抓住事情的本质而非表象。特别是初入校门就应该努力锻炼自己的思维意识,培养自己的思维习惯,永远不做思想的奴隶。

韦一良希望新生要思至笃行。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践也是最好的老师,能让我们的所学所思得以检验和升华。韦一良介绍,为更好培养学生们的动手能力、实践能力、组织能力、管理能力和交际能力等,学校以国家卓越工程师试点为依托大力提升实践教学水平,打造了上百个优质社团供你们发挥特长、增强实力,兴办了中外合作交流项目供你们开拓视野、增长见识,搭建了科研平台供学生们深入团队参与科研实践。

韦一良希望新生要修行明悟。大学不仅要收获知识,点亮青春,还要积累人生阅历、悟出境界,真正成长为 “知识、能力、品格”三位一体的应用型创新人才。社会需要的不是失去灵魂的卓越,更不希望培养的只是精致的利己主义者。惟有那些不为现实功利、做实学、求真知的人,惟有那些不计一己之私、忧国家、思天下的人,才能把民族、国家乃至人类的美好未来作为自己毕生的价值追求,承担起这份厚重的责任。他希望同学们不仅专业学习成绩优异,而且要培养广泛的兴趣爱好;希望同学们要珍惜难得的同窗之谊,真正做到友爱相处,诚信相待,志趣相投,道义相勖,见贤思齐,砥砺共进;希望同学们珍惜身边名师云集的难得机遇,多向他们请教,向他们学习做人与做学问的真谛;要学会尊重,懂得感恩。(方瑄)

(责编:关喜艳、周恬)

推荐阅读

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容