两“狱友”结伙盗窃落网 恩施警方缴获17套开锁工具

【查看原图】
两“狱友”结伙盗窃落网 恩施警方缴获17套开锁工具
两“狱友”结伙盗窃落网 恩施警方缴获17套开锁工具
来源:人民网-湖北频道  2016年09月09日11:32

人民网恩施9月9日电 两狱友服刑期间结下“友谊”,刑满释放后结伙在恩施市重操旧业。日前,恩施市公安局民警摧毁一个盗窃团伙,抓获两名犯罪嫌疑人,侦破入室盗窃积案11起,缴获手机、电脑、香烟、白(红)酒等赃物及17套技术开锁工具。

近期,恩施市城乡结合部发生多起盗窃案,恩施市公安局高度重视,迅速组织警力破案攻坚。9月6日凌晨,恩施市舞阳坝办事处金子坝村再次发生入室盗窃案,市民于先生兄弟二人被盗“三星”高档手机2部,现金15000余元,损失总价值高达近3万元。

6日上午8时,恩施市公安局接警后立即组织刑侦、派出所民警展开侦查。现场勘验时,民警未找到有价值的遗留物,遂围绕案发点,在周边区域展开大范围的走访调查,寻找破案线索。

参战民警经过近4个小时的细致、深入走访,6日上午12时许,一位卖菜老人反映的情况,引起民警的高度重视。据老人反映,当天凌晨4时许,他挑着一担蔬菜到市场,途经受害人于先生家门口时,一名男子斜倚着一辆摩托车抽烟,像在等人。该摩托车呈灰白色,还撑着一把蓝色的雨棚。民警分析此人有可能是犯罪嫌疑人,立即围绕“灰白色摩托车”、“蓝色遮雨伞”展开全城追踪。

经过近两小时的缜密追踪,民警最终弄清了这辆摩托车的行踪轨迹:骑乘该摩托车的是两名男子,4时25分经过恩施市优抚医院门前,经土桥大道往湖北民族学院方向行驶,4时40分进入了恩施市民族路二巷。

恩施市民族路二巷宾馆林立,民警随即对周边区域展开布控,并对各宾馆的旅客逐人进行排查。6日下午2时,民警在该巷某宾馆302房间发现一名可疑男子刘某良(男,33岁,湖南邵阳人),并在房间内搜出被盗的“三星”手机1部,根据刘某良包内的一张快递单,民警及时从某快递公司追回刘某寄出的另一部被盗“三星”手机。更让人没想到的是,从刘某良的随身物品中,民警还搜出了17套技术开锁工具。

经审讯,刘某良交代,另一名男子名叫唐某稳,36岁,恩施红土人,两人都曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑,在武汉洪山监狱服刑时相识,并结为“好友”。出狱后,二人不思悔改,继续不务正业,邀约在恩施市合伙“干活”,由熟悉地形的本地人唐某稳负责驾驶摩托车和踩点、望风,“技术”好的刘某良负责技术开锁、入室盗窃。近几个月来,二人相继在恩施市六角亭、土桥坝、七里坪辖区作案11起,获利5万余元。

根据刘某良提供的线索,6日晚7时许,民警通过顺线追踪,在六角亭胜利街将试图跳车逃跑、持刀拒捕的唐某稳抓获归案。

等待刘、唐二人的,将是法律的严惩。(夏 菡 郑 洲)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)